pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2018

賴清德:國民黨政府派侯友宜逮捕鄭南榕

2018/04/03 18:48
圖/中央社 賴清德:國民黨政府派侯友宜逮捕鄭南榕
圖/中央社

行政院長賴清德今天談到言論自由時說,自由時代雜誌創辦人鄭南榕主張台灣獨立,當時國民黨政府認為是叛亂,派時任中山警分局刑事組長侯友宜去逮捕鄭南榕,鄭南榕為爭取言論自由而自焚殉道。

侯友宜辦公室表示,賴院長繼做功德、乾淨的煤之後,又試圖影響國民黨黨內初選嗎?希望賴院長專心處理國政。

賴清德上午出席「言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思研討會」,他致詞時表示,過去專制獨裁的年代,政府是言論自由的殺手,現在民主時代,政府角色應該轉變為言論自由的推手。

賴清德表示,過去專制獨裁戒嚴時代,鄭南榕為了爭取百分之百的言論自由,拒絕逮捕而自焚殉道。鄭南榕的自由時代週刊在1988年12月要刊登「台灣共和國憲法草案」,主張台灣獨立,但國民黨政府認為這是分裂國土、叛亂,所以派侯友宜去逮捕鄭南榕,而發生令人不捨的事。

賴清德說,因為鄭南榕的犧牲,喚起社會對言論自由的支持,無國界記者組織評定台灣的言論自由為亞洲第一名,但政府不能因此放鬆,隨著不同時代,政府對言論自由保護要有不同對策。

他說,總統蔡英文上任後致力推動言論自由,2016年12月政府宣布4月7日為台灣言論自由日,就是要向鄭南榕及其他為言論自由而努力的人表達敬意,也要讓民眾知道言論自由不是天上掉下來的,要靠爭取、很多人犧牲才能得到,大家應該要珍惜;這也代表政府態度,讓大家知道,政府會保障言論自由。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/03 18:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!