pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2018

賴清德再強調是台獨工作者 籲中國保障言論自由

2018/04/03 12:49
圖/中央社 賴清德再強調是台獨工作者 籲中國保障言論自由
圖/中央社

行政院長賴清德今天表示,現在中國的社會,和幾十年前第一次政黨輪替前國民黨統治時的台灣社會是一樣的,在探討言論自由時,也要提醒中國保障言論自由,這是普世價值。

自由時代雜誌創辦人鄭南榕以自焚方式爭取言論自由,行政院民國105年將4月7日定為言論自由日,內政部今天舉辦「言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思研討會」,賴清德、政務委員兼國家發展委員會主任委員陳美伶、行政院發言人徐國勇、政務委員唐鳳、內政部長葉俊榮、文化部長鄭麗君、國史館館長吳密察等人共同出席。

賴清德致詞時表示,不久前中國國家主席習近平學習前總統蔣介石,打破任期的限制;而且從李明哲事件,可以清楚看到現在中國的社會,和幾十年前第一次政黨輪替前國民黨統治時的台灣社會是一樣的。在探討言論自由時,也要提醒中國保障言論自由,這是普世價值。

賴清德表示,過去專制獨裁的年代,政府是言論自由的殺手,現在民主時代,政府角色應該轉變為言論自由的推手。

賴清德說,過去專制獨裁戒嚴時代,沒有言論、集會、遊行自由,無法說出心中想說的話,開心唱想唱的歌,連講什麼語言也受限制,在學校講台語會被罰錢,就連當時很轟動的布袋戲角色史艷文,他不是被反派藏鏡人打敗,是被政府所打敗,因為不能說台語,收視率大受影響。

賴清德指出,因為鄭南榕的犧牲,換來對自由民主的支持,無國界記者組織評定台灣的言論自由為亞洲第一名,但政府不能因此放鬆,隨著不同時代,政府對言論自由保護要有不同對策,例如網路資訊發達對言論自由及隱私權的影響、商業的力量及其他政治力量的影響等。

他說,總統蔡英文上任後認真推動保護言論自由,設立言論自由日,是代表政府態度,讓大家知道政府會保障言論自由;促進轉型正義條例立法,目的是經由落實轉型正義,提醒政府不要犯過去錯誤,不要傷害台灣人民言論自由;立院三讀修正原住民語言法、客家基本法,明定原住民族語言及客語為國家語言,讓人民不管用什麼話表達意見,都是人民的自由。

賴清德表示,他代表行政院向過去十幾年來為言論自由打拚的每個人表達感謝,特別是鄭南榕的犧牲,喚起社會對言論自由的覺醒。在現在民主時代,任何人都可以談對國家走向,可以說主張台灣獨立,「我作為行政院長去立法院備詢時,可以誠實向立法委員報告,我確實是台灣獨立工作者,我沒說主張台灣獨立,是對鄭南榕先生的尊敬,因為我是追隨者,我是做這個工作。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/03 12:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!