pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2018

留才! 政院促調高非直轄市副局長等官員職等

2018/04/02 08:47
圖/中央社 留才! 政院促調高非直轄市副局長等官員職等
圖/中央社

行政院長賴清德為解決地方政府官員職等不一問題,日前親自拜會考試院長伍錦霖,政院並正式行文考試院,建議地方政府科長與副局處長職等可比照直轄市,只待考試院通過。

賴清德去年在年終記者會時表示,有感於非直轄市的縣市有缺人、缺錢的問題,人口不斷流失,今年的三大施政目標之一是「均衡台灣」,要幫地方留住人才,就要解決直轄市跟非直轄市間,公務員同一職務卻不同職等的問題。

賴清德當時指出,例如台南市是直轄市,科長是九職等,隔壁的嘉義縣不是直轄市,處長跟副處長才九職等,科長七到八職等,所以人才留不住,會跑到直轄市來升等。

行政院人事行政總處人事長施能傑晚間接受中央社訪問時表示,行政院3月間已將「職務列等調整建議案」行文考試院,具體建議非直轄市的副局處長職等由九職等調整為九到十職等,科長則由八職等調整為八到九職等。

施能傑說,因為地方政府的局處長多為政治任命,政院建議的副局處長跟科長,是文官體系的兩個關鍵職位,若能比照直轄市職等,將有助於留住人才。

施能傑表示,賴清德為此事已親自拜會伍錦霖溝通,由於考試院為合議制,希望能獲得考試委員支持,儘速獲得通過。

銓敘部官員告訴中央社記者,銓敘部已在上週將「職務列等調整建議案」送考試院,待考試院審查通過後實施。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/02 08:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!