pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2018

遷都研議ING? 賴揆4月6日將夜宿中興新村

記者 譚伊倫 / 攝影 蕭明正 報導

2018/04/01 18:40

「遷都」議題討論許久,行政院長賴清德似乎也要有動作了嗎?因為他將在清明連假的6日走完台三線行程後,當晚就直接夜宿在中興新村,因為賴揆自己就曾拋出「遷都大台中」的概念,想把行政院遷到中興新村,立法院則是遷到霧峰的台灣省議會。

圖/TVBS

為了減輕台北市的行政區壓力,其實在4年前包含文化部以及原民會和客委會,都已經通通遷到新莊副都心的聯合辦公大樓。畢竟台北市行政區真的太擁擠,剛升格的海洋委員會接下來也將南遷高雄落地,也就因為如此「遷都」議題持續發酵,行政院長賴清德也確實有在想,6日更是要安排住宿南投中興新村,實際了解情況。

圖/TVBS

用空拍機拍下,一棟棟房子整齊劃一,賴揆去年10月剛上任時,也曾安排去過。中興新村過去是參考英國倫敦新市鎮規劃,占地200多公頃,相當於10個立法院這麼大,以前是省政府所在地,若是要遷都,就很有可能成為行政院遷移地點;至於立法院則是可能落在距離20分鐘車程外的省諮議會。

立委許淑華:「行政院底下幾個像農委會、農糧署還有林務局等等,這些業務上跟農民比較相近的,覺得可以先從這邊慢慢來進行。」

在地立委雖然支持,但要遷都牽涉複雜,認為像是農委會、農糧署、漁業署或是林務局和中南部產業相近的,可以先走第一步;但綠營自家台中立委卻不這麼想。

圖/TVBS

立法院副院長蔡其昌:「應該遷到中部地區、台中高鐵附近這個位置。」

蔡其昌拋出台中高鐵加上成功嶺腹地更廣,立委們都想爭取遷都到自家裡,但畢竟中興新村是既有土地,似乎賴揆還是先以這個為考量,也用實際行動來評估自己曾說過的「遷都政治理念」,究竟可不可行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/01 18:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!