回到網頁上方

黨產會查美金公債 藍:曾說無效為何要查


發佈時間:2018/03/22 16:48
最後更新時間:2018/03/22 16:48
圖/TVBS

中國國民黨行政管理委員會副主任委員李福軒今天表示,不當黨產處理委員會曾說國民黨持有的美金公債債票無效,為何要赴銀行調查?且調查前,未通知國民黨,作法粗糙。


不當黨產處理委員會去年調查國民黨轉帳撥用土地案,指國民黨獲利新台幣8.6億元,屬於不當取得財產,向國民黨追徵;國民黨去年8月打算繳付所持民國36年的美金公債實體債票與零散息票,估計現額約385億餘元,抵銷8.6億元行政處分,但遭拒絕。

 

李福軒下午受訪表示,不當黨產處理委員會3月8日行文中國信託,表示將於今天上午就國民黨持有的美金公債債票,進行證物調查。國民黨經由中國信託告知才知道,黨產會做法太粗糙,不尊重債票所有人。

他表示,黨產會委員連立堅、楊偉中、李福鐘等人上午10時前往中國信託,經過將近2小時調查,隨機抽查國民黨持有的美金公債債票,發現有部分無印花或印花脫落,還有部分出現焦黑熏痕。

李福軒說,連立堅等人在過程中並未說明調查目的,既然黨產會曾說這些美金公債債票無效,為何要調查;對於黨產會調查行動,國民黨不予置評。
 

黨產會人士上午表示,由於國民黨仍希望以美金公債來抵銷8.6億元,因此上午連立堅帶隊,與古典金融史、公債專家前往了解票號連續、發行斷點等細節,純粹是一個會勘行程。

黨產會相關人士表示,上午前往調查,最主要是要瞭解當時國民黨如何取得這些美金公債,包括當時美金公債如何流通、保存,甚至於如何到國民黨的手中。相關人士說,此行有助於調查,不過,還需要其他的佐證資料,目前尚未完成相關調查。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#黨產會#國民黨#美金#公債

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0293

0.1221