回到網頁上方

數位外交 唐鳳赴教廷談台灣民主


發佈時間:2018/03/12 09:54
最後更新時間:2018/03/12 09:54
圖/中央社 數位外交 唐鳳赴教廷談台灣民主
圖/中央社

政務委員唐鳳10日應邀出席教廷主辦的一場人工智慧研討會,介紹數位科技對台灣民主的幫助。她演講時手持的iPad,背面還貼上大大的中華民國與梵蒂岡國旗,相當搶眼。

正值中梵傳出即將簽訂主教任命協議的敏感時刻,被問到此行是否也有鞏固邦誼使命,唐鳳笑稱,會議主題本就是她的專業領域,她主要是來貢獻所學,並跟國際專家交換意見。駐教廷大使李世明則在一旁說:「各種互動都有助提升雙邊關係,這就是很好的外交了。」

 

去年底唐鳳以視訊奇招在聯合國會議發聲,這次參加教廷會議的因緣也很特殊,是一位科技背景的義大利國會議員推薦。唐鳳說,其實這位議員是她的「網友」,雙方先前只有通email和skype聊過。

這場會議是由教廷宗座社會科學院(PontificalAcademy of Sciences)舉辦 ,主題是討論應用人工智慧時所需的倫理價值,主講者來自全球十多個國家,包括美國、德國、義大利、以色列、巴西等。

擔任引言人的社科院院長索隆多主教( BishopMarcelo Sanchez Sorondo),前陣子訪問中國後,曾盛讚中國沒有貧民窟也沒人吸毒,引發國際輿論爭議。

對於與索隆多的互動,唐鳳說,索隆多對她很友善客氣,對她談論的內容也很有興趣,當場就邀請她未來再來參加會議,她也已經答應了。

唐鳳表示,她未在會中談論或批評中國,因為她的主軸是介紹台灣民主化,所以她開頭就從總統蔡英文的台灣價值談起,至於威權或極權體制作為另一種截然不同的政治模型,大家可以自己去對比和解讀。
 

唐鳳轉述,會中許多專家憂心科技發達反會使民主開倒車,也對Google、Facebook等大公司表達疑慮,認為這些企業在數位世界掌握過多權力,卻很少被監督。

唐鳳表示,相對於上述悲觀論點,主持人說她帶來很多數位促進民主的正面案例,例如台灣主管單位與Uber司機談判,就是運用 vTaiwan的數位平台;另外像台灣設立的「社會創新實驗中心」,則是透過社會企業與跨部會成員的定期視訊會議,幫助政府快速回應民間需求。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#唐鳳#教廷#人工智慧#研討會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0389

0.1429