回到網頁上方

2018前賴拋行政重劃 涉選區綠首長不挺

記者 譚伊倫 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2018/03/11 13:53
最後更新時間:2018/03/11 13:53

行政院長賴清德去年年底就曾拋出全台行政區域重新劃分,不過正值2018年底就要選舉,這似乎也會影響縣市首長選區,因此雖然中央有這種想法但綠營自家縣市長大多態度保留,因此現在政院立院都縮手,可能不觸及縣市合併,只調整人事職等。


 

看到設計比賽讓侯友宜的警政署長個性上身,很有興趣地問不停,不過這場可是在台北市舉辦,分明是要選新北市長的侯友宜特別跨區,難道是在佈局未來可能的「北北基」行政區域重劃嗎?畢竟行政院長賴清德也在考慮這樣規劃。

侯友宜表示,覺得應該從環境、人口結構、交通全盤考量以外,也要去傾聽民意,還說很多事都要經過審慎評估再來談可行不可行。態度保留,似乎也不是不同意,只是賴揆拋出的時間點正好是2018年底,就要舉行縣市首長選舉,若是以最多人討論的「七塊論」來說,全台灣就會分成北北基、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高高屏、東部以及離島,總共七大行政區域。



民進黨台南市長參選人黃偉哲表示,北北基要成為一個都,或是一個大的行政區,屆時將會有近7、800萬的人口,未來葉爾辛效應可能會直接威脅到中央政府。下屆台南市長熱門人選也直言,若是這樣分法,北北基恐怕將自成一格,南部區域可能會更弱勢,但的確南部非直轄市首長,也頻頻向中央喊話。


 

想盡辦法,先前拿蛋蛋來比喻的嘉義縣長張花冠,對北上接閣揆的賴清德就來這招,不過目前行政區域劃分上,似乎綠營自家縣市首長也是語帶保留,立院雖然也排定優先法案,但也只先從人事職等調整,對縣市合併只能先緩緩。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#行政區#劃分#賴清德

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1043

0.0437

0.148