回到網頁上方

第一金衝海外獲利 評估美德州設分行


發佈時間:2018/03/08 14:14
最後更新時間:2018/03/08 14:14
示意圖/TVBS 第一金衝海外獲利 評估美德州設分行
示意圖/TVBS

第一金控去年因慶富案獲利滑大跤,獲利出現近年來首度衰退,董事長董瑞斌說,今年以企業金融、理財、海外為獲利3引擎,並評估在美國德州新設分行。


董瑞斌說,第一銀行的新台幣存放利差約1.6個百分點,平均逾放比約0.4%至0.5%,但外幣利差達2.5個百分點,幾乎是零逾放,相較之下,只要法遵成本在可控制範圍下,寧願衝刺海外獲利,提高資金運用效益。

 

一銀今年也將睽違多年之後,申設德國法蘭克福分行,下一步更將瞄準美國市場,繼紐約分行及洛杉磯分行後,在南部的德州設立分行,董瑞斌表示,既然已經在美國投入法遵成本,就要提高獲利能力,且美國市場還是很大,德州具有當地能源產業的優勢,可讓一銀專心衝刺當地企金業務。

除了歐美市場持續拓展之外,一銀也不放過新南向商機,內部評估在馬來西亞、印尼設立辦事處,開始蹲點,董瑞斌指出,當地主管機關對於開放新外資銀行設立抱持保守態度,但一銀短期仍不會評估購併當地銀行,等待有機會自行發展分行體系。

董瑞斌說,雖然去年在慶富案吃下大筆呆帳,但今年在企金業務將持續積極,他看好離岸風電未來可能帶來的商機,為了提升內部員工的專業程度,已邀請工業技術研究院及台灣經濟研究院專家開始上課,並希望加入相關的產業聯盟,並藉由國際聯貸案吸取相關經驗。
 

此外,董瑞斌也期望旗下的第一金投信要在理財業務上助銀行一臂之力,要求今年在基金獎項上要更為積極,並希望養出明星商品或明星投資團隊,打響一銀理財業務的名聲。

針對今年股利政策,董瑞斌則指出,內部以股利配發率超過6成為目標,且以現金股息為主,第一金過去以現金股息搭配股票股利為主要政策,若今年全發現金股息,將是多年來創舉。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#第一銀行#慶富#分行#新南向

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0961

0.0534

0.1495