回到網頁上方

遊樂園都蓋末端!綠委籲高鐵南延 賴神傻:還要迪士尼?

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/03/06 20:08
最後更新時間:2018/03/06 20:08
賴揆今赴立院備詢。圖/TVBS資料畫面 遊樂園都蓋末端!綠委籲高鐵南延 賴神傻:還要迪士尼?
賴揆今赴立院備詢。圖/TVBS資料畫面

高鐵南延屏東議題持續發酵,交通部還在對可行性進行評估。民進黨立委莊瑞雄今(6日)在立院質詢時表示,高鐵南延不應只考慮經濟效益,以日本和香港為例,「迪士尼都蓋在終點站」,未來效益不可限量。不過,一席話似乎讓行政院長賴清德有點傻眼,直接回應說「所以不只高鐵南延,還要加迪士尼?」


立法院今日進行總質詢,莊瑞雄表示,根據交通部評估,高鐵南延屏東需耗資約500億,30年內恐怕都無法回本,但他認為不應只考量財務經濟效益,就像東京、上海,以及香港的迪士尼樂園,「都蓋在路線終點站」,因此屏東雖然現在是末端,但未來也可能成為重要的中繼站。

 



莊瑞雄以香港為例,指迪士尼樂園位在大嶼山,原本交通極度不方便,一定要乘渡輪才能抵達,而香港政府當時也同樣以「效益太低、運輸量不夠」為由,不願將軌道進行延伸,結果「把機場遷過去,又蓋一條機場快線,現在所有效益都跑出來」,建議交通部應放眼未來。

對此,交通部長賀陳旦回應,高鐵南延屏東案的評估尚未結束,不會單從財務效益討論,會以更開放的態度,看延伸案的整體意義與效益。不過,比起賀部長正經八百的回答,一旁的賴清德似乎不置可否,還開玩笑說「不只高鐵要南延,還要加一個迪士尼就對了」。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

香港迪士尼。圖/達志影像路透社


 
#高鐵南延#迪士尼#屏東#賴清德#莊瑞雄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0924

0.0469

0.1393