回到網頁上方

高醫大校長遴選 校方宣示合法不重選


發佈時間:2018/02/01 14:01
最後更新時間:2018/02/01 14:01
圖/中央社

高醫大遴選校長案,遭教育部以違反捐助章程將撤銷3董事資格並促改選校長。高醫大董事長陳建志今天批評教育部法理上站不住腳,將提行政救濟並宣示校長遴選合法,不會重選。


高雄醫學大學今年1月11日選出第8任校長鐘育志,資料送教育部核定。但教育部1月30日調查報告,認為高醫大三位董事資格有問題而須撤銷,也會暫緩新校長資格;建議高醫大重組校長遴選委員會、重新遴選,限期一個月內如不改正,將啟動私校法移送法院,取消個別董事資格或解散董事會。

 

陳建志今天由律師李勝琛、董事會秘書蕭世槐陪同召開記者會。對於教育部要撤銷董事,陳建志說,將提行政救濟,董事會遴選校長過程合法,校長不會重選。

李勝琛指出,事件爭端來自於3席董事李惠娥、賴文德及吳俊仁的資格,3人陸續在民國103年到106年經教育部核定資格並已執行董事會職務多年。對於校長遴選送教育部核定卻遭質疑董事合法性,他批評教育部昨是今非,促懸崖勒馬速核定新任校長。

對於教育部指高醫3席董事,任內擔任高醫大附設中和紀念醫院主治醫師涉違高醫大捐助章程規定「本法人所設學校職工、學生不得充任本法人的董事。」李勝琛說,主治醫師非捐助章程規定的「職工」,教育部不應擴大解釋法令。
 

蕭世槐說,高醫大遴選校長的辦法前後都一樣,票選產生遴選委員的方式也一樣,呼籲政治力勿介入校園,勿讓高醫校長遴選成為第二個台大。

此外,教育部認定高醫必須依私校法規定「附屬機構或相關業務的財務應與學校的財務嚴格劃分,除法令另有規定或學校主管機關核准者外,不得給特定人特殊利益。」

蕭世槐說,因應教育部對董事會的糾正,董事會將開會廢除醫療獎金支給辦法,並另訂相關辦法;至於如何追回學校校長已領取的醫療獎金,將送董事會審議。依董事會估計,高醫大將卸任的校長劉景寬,自101年到104學年度的個人獎金約新台幣2000萬元。

對於教育部認定高醫大董事會及校長遴選不合法,高醫大校友代表發言人藍傳盛指出,醫生是百分之百的醫院員工,既是醫院員工就是「職工」,他肯定教育部撤銷董事資格。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高醫大#遴選#校長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0957

0.0285

0.1242