回到網頁上方

桃園機場好擠!春節旺季將至 祭便民措施

記者 戴元利 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2018/01/30 23:25
最後更新時間:2018/01/30 23:25

來台觀光的旅客越來越多,桃園機場嚴重空間不足,雖然第二航廈正進行擴建而第三航廈也開始動土興建但緩不濟急,大量人潮經常塞爆機場,尤其農曆春節即將到來,為了紓解人潮交通部決定增加一條「出境安檢線」,另外搭配桃園機場捷運的加班車、預辦登機和自助行李托運等等便民措施,希望能順利度過這次黑暗期。



 

放寒假了,機場開始湧現人潮,交通部統計,桃園機場旅客量2016年突破4千萬人次後,去年全年成長到近4500萬人次,比許可容量足足多出1千萬人次,屬於嚴重超載,農曆春節倒數計時,桃園機場的旅客量預估將從單日11萬人次增加到13萬人次以上,對原本就已經超載的出入境航廈來說又是一大挑戰。

桃園機場總經理蕭登科表示初步估計可能比去年的春節提高約9%的運量,大年初五到初十的這段時間平均旅客人次可能比平常日多1萬人次;桃園機場因過年期間9日到28日加班機多了1090架次,一來旅客爆量加上第二航廈正在擴建,第三航廈直到2020年才會完工,空間有限而民眾的感受最直接。

旅客表示,因為是剛好節慶,平常寒暑假的時候人會比較多,過安檢會比較久,大概半個小時吧;為加速通關效率,交通部新春記者會上最新宣布第二航廈出境安檢線將從9線增加到10線,另外搭配將近400萬人申辦的出入境自動通關查驗,團客預刷登機證、客運巴士增班及夜間計程車共乘等措施,希望有效紓解人潮。
 

總經理蕭登科說,證照查驗和移民署的部分也都經過兩次的協調會,都會在春節疏運期間調派所有的人力來支援,保全還有交通維持的部分也都有在春節期間加派人力,桃機呼籲民眾多多利用自助報到,國內航空公司也推出自助報到手機APP。

航空公司地勤人員陳俐諪表示,如果想要往前一點坐,坐21排靠窗戶的位子,可以直接點選21排靠窗戶,就會直接換到21排窗戶,21A的位子;輸入訂位代號,確認航班資訊,登機前1.5小時到48小時Check in就能省去排隊時間,地勤人員陳俐諪還說假設有托運行李,歡迎到桃園機場的時候直接到「網路報到」櫃檯,專屬櫃檯辦理托運行李,假設說今天沒有託運的行李,就可以直接持手機報到,利用裡面的條碼直接通關即可。

桃園機場動起來,機場捷運這一端同樣不敢大意,起飛前3小時報到,台北車站A1站預辦登機和行李托運櫃台隨時隨地有人員站崗引導,目前機捷平均每天自助行李托運件數為500件,單日全線運量5.5萬人次,機場旅客使用率約3成,面對接下來的春節人潮機捷老神在在。



桃園機場捷運副總蒲鶴章表示,如春節單日運量有可能會來到7萬人次,所以會針對線上各個車站,不同的狀況預估,如A1台北車站、A12、A13機場兩個航站,跟A18桃園高鐵站,都有可能湧現大量人潮,那加班車都隨時待命。

航廈空間有限,勢必影響服務品質,桃園機場祭出各項手段,期盼度過黑暗期。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#機場#桃園#擴建#人潮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0917

0.0472

0.1389