回到網頁上方

新護照貼紙花1650萬 領務局、印製廠共同負擔


發佈時間:2018/01/24 14:55
最後更新時間:2018/01/24 14:55
圖/中央社 新護照貼紙花1650萬 領務局、印製廠共同負擔
圖/中央社

第二代晶片護照內頁底圖誤植類似美國機場圖樣,經重新設計製成防偽貼紙貼在護照內頁,外交部今天公布新圖樣,防偽貼紙成本約1650萬元,由領務局與中央印製廠共同負擔,新護照預計2月初發行。


去年底護照誤植事件發生近1個月,外交部今天再度召開記者會,由領事事務局副局長蔡幼文與及領務局護照行政組組長王北平公布、說明新版內頁圖樣,圖樣包括飛機與桃園機場航廈。

 

媒體詢問有關護照貼紙成本的問題,蔡幼文表示,這部分屬於「護照改善的費用」,領務局與中央印製廠已協商,考量民眾出國權益不受影響、公平原則、共商解決的誠意,決定由領務局負擔22萬本費用,其餘33萬本由中央印製廠吸收,1本約新台幣30元,55萬本共花費1650萬元。

蔡幼文表示,領務局昨天到央廠驗收第一批貼上貼紙的晶片護照,下週還會再去驗收另一批,原則上2月初可以重新發行第二代晶片護照。王北平說,55萬本護照,預計可發到5月中旬左右。

她說,重新發行後,會請外館通知駐在國政府,也會把樣本交給駐台的外國使館、代表機構,以及國內的機場。她強調,這是有效護照,貼紙是護照權責機關貼上的,並不影響護照的功能。
 

至於貼上的貼紙,是否容易被撕下?王北平指出,他昨天到央廠驗收護照時,有嘗試要撕下,結果一撕,護照就被破壞了。蔡幼文也提醒民眾,切勿嘗試撕下貼紙,以免影響護照效力。

蔡幼文表示,正常來說,使用貼上防偽貼紙的護照不會影響出國權益,但民眾若真的在海外通關時,因為貼紙而遇到困難,可以向外館求助,由外館人員向當地海關人員說明,護照是有效旅行文件。

外交部採購第二代晶片護照55萬本,去年12月底發行後,被網友發現內頁誤植類似美國華府杜勒斯機場圖樣,領務局決定全部回收,由中央印製廠重新設計桃園機場圖樣,設計成護照防偽貼紙,貼在更新的護照第5頁上,避免銷毀55萬本新護照。

蔡幼文在記者會上也展示桃園機場公司提供第一航廈的照片,以及央廠設計人員設計的底圖。她說,貼上的貼紙因為只有1頁,所以只有航廈的右半邊。待55萬本護照發完後,新印製的護照內頁第4、第5頁就會有完整的航廈圖案,加上飛機。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#護照#防偽貼紙#圖樣#成本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.4855

0.6028