回到網頁上方

台股萬點IPO卻創5年最冷 新南向開活路


發佈時間:2018/01/24 12:41
最後更新時間:2018/01/24 12:41
圖/中央社

勤業眾信總裁郭政弘表示,去年至今台股已創下史上最長萬點行情,但在IPO市場卻「異常」冷清,成資本市場隱憂。他建議可轉向吸引東南亞的台商或華商來台籌資,強化台灣資本市場競爭力。


勤業眾信聯合會計師事務所今天舉辦「2018資本市場發展新局 解析台灣競爭力與轉機」記者會,回顧2017年台灣資本市場表現,並分享2018年資本市場展望。

 

郭政弘表示,去年至今,台股已創下史上最長萬點行情,且目前看來還有持續向上攻堅的機會,但去年上市櫃IPO(首次公開發行)家數與募資總金額卻同創5年最低,造成「台股熱、IPO異常冷」的情況,加上鄰近國家資本市場推出一連串新政策,恐將造成台灣資本市場隱憂。

不過,郭政弘指出,台灣資本市場本益比與周轉率表現仍佳,現金增資籌資比例高,且台灣在高科技、製造,以及生技新藥領域,已成類股聚落,對有意IPO的企業仍具吸引力。

勤業眾信財務顧問服務部執行副總經理李紹平表示,相較亞洲主要資本市場,台灣櫃買中心以18.9倍的本益比居次,僅低於深圳證交所,而台灣證交所本益比14.8倍,也為水準之上,且相較亞洲鄰近資本市場,台灣掛牌成本相對低,且上市櫃後辦理再次增資,也較其他市場容易,這些都是台灣資本市場的優勢。
 

郭政弘認為,過去海外企業來台上市櫃,逾7成是中國台商,但由於中國產業政策調整,也對台商經營環境造成衝擊,進而影響來台IPO的速度。但台灣應找出經濟新路,配合新南向政策,轉而吸引東南亞的台商或華商來台灣資本市場籌資,並扶植多元產業與新創事業發展,才能提升台灣資本市場能量與競爭力。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#台股#IPO#上市櫃#新南向

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0942

0.0287

0.1229