回到網頁上方

T怪客踢新聞/不怕得罪人很了不起嗎


發佈時間:2018/01/14 15:51
最後更新時間:2018/01/14 15:51
圖/中央社 T怪客踢新聞/不怕得罪人很了不起嗎
圖/中央社

「不能因為怕得罪人,就不敢做事!」講這句話,會讓一個領導者顯得很勇敢嗎?不會,因為古往今來不分東西的每個領導人,不管是明君、昏君、庸君、暴君,都說過同樣的話以自我惕勵及展現決心。所以,千萬別以為堅定地講出這句話有多麼勇敢、感人或偉大。


每個領導者的蠢行、暴行,當時一定都有一套非幹不可,否則就會亡國亡黨亡這亡那的理由,也一定有智者、仁者、勇者,曾經或是婉言相勸,或是據理力爭,或是奮起反抗,但領導人堅定地告訴自己也告訴手下與人民,「不能因為怕得罪人,就不敢做事」,否則或是就有違天命,或是國族將亡,或是「不然你們選我做什麼?」

 

於是,「不怕得罪人」而且「敢做事」之後,是就完成了改革大業?或是踏出錯誤的第一步?或是竟然釀成歷史悲劇?結局天差地別。

領導者掌握權柄,只有別人怕得罪他,很少有他怕得罪誰的顧慮。如果治國的邏輯只停留在「不能因為怕得罪人,就不敢做事」的層次,未免太簡單也淺薄了點。執政作為除了目標、方向要正確,方法同等甚至更加重要。在「不怕得罪人」與「敢做事」之間,還有許多許多複雜的過程與因素,遺漏了這些,希特勒就會打開了毒氣室的瓦斯開關,毛澤東也發動了文化大革命,…….,太多太多的錯誤和悲劇因此而生。

當然,在正常狀況中比較多見的是因為事情出了差錯,只好以「不能因為怕得罪人,就不敢做事」為託辭,為自己的思慮不周和方法有誤作辯解。但如果領導人自己都被自己的辯詞給說服了,以為問題的癥結在於「得罪人」,而不是自己的政策或方法有問題,那麼繼續堅持「敢做事」,可就會帶來更多更大的麻煩和錯誤了。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

T怪客踢新聞

#領導者#總統#蔡英文

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1016

0.0476

0.1492