回到網頁上方

日食安議題  謝長廷:台灣應有自己政策


發佈時間:2018/01/09 16:00
最後更新時間:2018/01/09 16:35
圖/中央社 日食安議題  謝長廷:台灣應有自己政策
圖/中央社

駐日代表謝長廷今天談到是否解禁日本核災區食品時說,台灣應根據這麼多年政府的抽查與抽驗,以及參考先進國家美國、歐盟的做法,形成自己的政策。

駐日代表處中午舉行新春團拜,謝長廷接受台灣駐日媒體採訪時說,狗年象徵安全與信賴,台灣跟日本的關係也是建立在信賴上面。未來的一年,台日過去有很好的交流,雖然未來有人覺得對台灣是考驗,不過,雙方在信賴的基礎上,應該可以突破任何的挑戰。

 

是否應解禁日本核災區食品,謝長廷說,他不是決策者,但最近看日本的報紙報導,中國大陸現在積極跟日本協議,也有可能開放。如果中國大陸提前開放,他認為對台灣來說非常諷刺,台灣號稱最尊重貿易自由、號稱最根據科學,「但證明事實上我們是跟著意識形態在走」,這樣是非常不好的。

他說,台灣應該有自己的決策,根據這麼多年政府的抽查與抽驗,以及參考先進國家美國、歐盟的做法,形成自己的政策,而不是跟著大陸走。跟著大陸走,有一天大陸突然跑得比台灣快,或是突然退了,「台灣就會發生非常尷尬、非常傷害的事情」。

談到日本會不會制訂台灣關係法,他說,應該不會有台灣關係法這樣的名字,因為這是一個刻板概念,講台灣關係法就想到美國的台灣關係法。但是台灣跟日本需要一個基本法,因為雙方一年有600萬人次的交流,一方面保護這600萬旅客的安全,一方面也是對這些旅客的尊重,所以應該有個法律,這是大家在想推動的。

至於有沒有時間表,謝長廷說,沒有時間表。

日本台灣交流協會理事長谷崎泰明同場合受訪時說,密切關注中國是否解禁日本食品問題,能實現的話很好,但因還不是最終的決定,仍在密切注意。
 

至於台灣是否應解禁日本食品,他說,日本一直希望能從科學的角度朝解禁的方向來走,期望能儘早實現。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#謝長廷#日本#核災食品#抽驗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0958

0.0371

0.1329