回到網頁上方

陸啟用M503航線 陸委會怒批藏不當企圖

記者 高志宏 / 攝影 黃俊維 劉孟泓 報導
發佈時間:2018/01/04 19:45
最後更新時間:2018/01/04 20:01
圖/TVBS 陸啟用M503航線 陸委會怒批藏不當企圖
圖/TVBS

中國大陸今天(4日)宣布開始啟用M503航線北上運行以及相關銜接航線,但這條航線離海峽中線只有約19公里,恐怕將恐衝擊台灣的飛安和空防安全,對此陸委會和交通部下午召開臨時記者會,表達嚴正抗議,怒批大陸隱藏不當政治企圖,除了向對岸表達不滿,同時也會告知美方與國際民航組織。



 

中國大陸上午10點鐘在未經兩岸協商溝通的情形下,宣布M503航線雙向飛行,並啟用另外3條新航線。陸委會主委張小月說這是刻意以民航包裝對台灣的政治,乃至於軍事的不當的企圖,也有改變台海現狀的疑慮。

陸委會主委張小月協同民航局局長和交通部次長召開臨時記者會,怒批對岸有不良企圖。究竟M503的爭議在哪裡?雖然劃分在上海飛航情報區內,卻緊貼台北飛航情報區,最接近處大約只有7.8公里,恐怕有飛安疑慮。大陸後來將這段航線往西移了約11公里,同時承諾只採北向南單向航行,但如今不只M503北上航線啟用,大陸又增設了東山、福州、廈門3條新航線。


 

民航局長林國顯說萬一碰到偏航,到底要怎麼帶會比較安全,在這個時間點都還沒有談定,若中國去飛這樣的航路,是有安全上的疑慮。在台灣質疑聲中,大陸宣稱這本來就是民航航線,他們的空管部門和會台灣方面,保持技術性溝通,也就是M503等航線勢在必行,不甩台灣!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#中國#航線#M503#安全#飛安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0913

0.0505

0.1418