回到網頁上方

工商看衰「3萬夢」! 董事長:除非學川普降稅

記者 柳采葳 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2017/12/25 19:27
最後更新時間:2017/12/25 19:27

行政院長賴清德被問到總統夢想最低薪資3萬元沒有回應,倒是工商企業界都不看好。商總理事長賴正鎰說一年全台灣企業界就要增加360億元,人事成本提高,又沒有給企業誘因恐怕只會導致投資出走;台壽保產險董事長許舒博也說除非蔡總統學川普幫企業減稅,帶動加薪。


 

行政院長賴清德原計畫要跟商總見面談話,卻因勞基法抗議暫緩,就怕談完後勞基法議題還繼續吵,不過面對總統的夢想最低薪資3萬元,賴清德不回答快步離開,難道擔心講錯話和商總約會破局,因為企業界對3萬夢都不看好。台壽保產險董事長許舒博說總統既然有這個夢想,應該要仿效川普總統在美國企業降稅,各企業就會喊出要加薪。

提高到3萬元,企業成本勢必增加,當然希望政府出手幫忙。全台有1100萬名勞工,以一個建設企業體來說一個月增30億元成本,一年360億元。假如企業希望政府政府負擔4成,約144億元,換算成公共建設等於7個和平籃球場或是9.6個世博台灣館,但如果政府不願負擔減稅4成,把預算拿去蓋籃球場或世博,等於台灣多了好多蚊子館。有一名董事長就說不可能,因為成本裡面比例是固定的,市場才有辦法決定薪水的多少。

最低新3萬勞工當然樂見,不過企業也坦言達成率幾乎零,除了政府有其他配套措施,不可能零成本要全靠企業。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#薪資#賴清德#企業#升薪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0949

0.0381

0.133