回到網頁上方

農舍配置爭議 宜縣府盼外界聽農民心聲


發佈時間:2017/12/23 15:21
最後更新時間:2017/12/23 16:04
圖/TVBS 農舍配置爭議 宜縣府盼外界聽農民心聲
圖/TVBS

民主進步黨籍立法委員蔡培慧今天表示,呼籲宜蘭縣代理縣長陳金德懸崖勒馬,撤回錯誤的農舍及農業設施審查辦法草案;宜蘭縣政府說,懇請外界理解宜蘭大多數農民心聲。

宜蘭縣政府預告「宜蘭縣農業用地申請興建農舍及農業設施容許使用審查辦法」草案,陳金德主張農舍加農業設施不超過農地40%;曾任宜蘭縣長的行政院農業委員會主任委員林聰賢20日表示,農舍興建上限就是10%,沒退讓空間,地方政府不可能突破現行法令。

 

蔡培慧在社群網站臉書(Facebook)發文表示,草案完全違背現行法令、助長農地失控。草案將農舍用地和農業設施視為一體審查,允許只有農業設施臨路而農舍配置在後方,這樣農業設施勢必會發生協助農舍部分居住功能情形,違反現行法令,農業設施不可作為住宅、工廠或其他非農業使用。

她說,如果農業設施有協助農舍居住功能,就不是農業設施,而是「農舍的附屬設施」,依法應配置在農舍用地10%範圍內。

蔡培慧表示,草案錯誤把農舍和農業設施視為一體配置,扭曲現行法令,誤導民眾以為農地可興建房舍比例是40%,不但有玩弄法律之嫌,且對信賴政府的廣大宜蘭縣民也是非常不良的示範。

宜蘭縣政府發言人邵治綺告訴中央社記者,草案目前只是政策預告階段,宜蘭需要可長可久、符合現實的管制辦法,懇請外界與中央政府理解大多數宜蘭農民心聲,在不違反法令前提下,容許有因地制宜空間與彈性。

邵治綺表示,縣府今天已開公聽會聽取各方意見,日後必要時會修正草案,感謝各方指教。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#農舍#陳金德#農業設施

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0961

0.0375

0.1336