回到網頁上方

蔣萬安:開放態度面對促轉條例


發佈時間:2017/12/05 11:25
最後更新時間:2017/12/05 11:25
圖/中央社

立法院院會今天開始處理促進轉型正義條例草案,國民黨立委蔣萬安說,以開放態度面對促轉條例草案,面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步。


立法院院會上午開始處理促進轉型正義條例草案,朝野各黨團歷經多次協商,都沒有獲得共識,院會開始進行廣泛討論。
 

由於蔣萬安的曾祖父是故總統蔣中正,蔣中正是這次促轉條例草案調查時期的執政者,蔣萬安的發言特別引發關注。

蔣萬安發言時說,日前台灣政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕拜會國民黨團,希望促轉條例草案盡速三讀,認為相關訴求對受難者家屬很重要,他也以開放態度面對。他說,面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步。

他表示,促轉條例草案在執行程序與內容應該秉持著公平正義的原則,但是民進黨團版本草案夾帶針對性、清算式的條文,讓原本可以促進和諧的法案因此變調。
 

蔣萬安說,對於促轉會擁有越過檢察官與法院的司法調查權,已經違反憲法權力分立的原則,違法違憲條文無法重建或還原歷史真相,也無法促進台灣人民的團結與社會和諧。

他說,促轉條例的立法精神,就是讓受害者可以平復,而不是無止境的、有針對性的清算鬥爭。他說,真心希望歷史傷痕在這一代完全撫平,消除仇恨與對立,傷痛才能癒合,只有社會真正和諧,台灣才能大步往前邁進。

國民黨立委賴士葆說,促轉會變成了東廠,變成了清算鬥爭的法案。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,二二八事件已經70週年,在這個歷史時刻,應該共同面對歷史傷痛、尋求國家和解。他說,國民黨還用東廠、清算這種心態面對促轉條例草案,代表這個黨還無法徹底檢討,今天是最好的機會來面對歷史。

國民黨立委柯志恩說,如果全國中正路、經國路都要被改名,要耗費多少社會成本?她說,促轉會將有類似檢警搜查的權力,不配合就可以罰錢,已經超越司法警察的權力。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#立法院#草案#國民黨#蔣萬安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0272

0.1224