回到網頁上方

中火降載要看綠能 林佳龍:計算不一致


發佈時間:2017/12/04 13:33
最後更新時間:2017/12/04 13:33
圖/中央社 中火降載要看綠能 林佳龍:計算不一致
圖/中央社

對於行政院長賴清德今天受訪時指出大台中地區再生能源發電多少,中火就降載多少。台中市長林佳龍今天回應,目前中火發電仍是「中電北送」,如此計算基礎並不一致。

台中市議會今天進行市政總質詢,市議員江肇國質詢指出,行政院長賴清德今天在接受廣播專訪中,肯定台中市政府減少台中火力發電廠500萬噸生煤許可量;之前也曾提出「大台中地區再生能源發電多少,中火就降載多少」的訴求。

 

江肇國表示,不能以台北觀點看待台中,因為固定污染源佔台中空污的3成,所以透過改善固定污染源以降低總體污染,中央應該要支持,且要求中火降載是因為製造空污,但竟然要以大台中再生能源發電量作為前提,如此算法有問題。

林佳龍答詢指出,固定污染源有地域性,如果以全國來看,可能會比較低;以台中來看,就原生性細懸浮微粒(PM2.5),固定污染源佔整體污染源的32%,而單看中火就佔14.6%。由於「中電北送」政策,導致「用電在全國,污染卻留在地方」,所以空污的環境正義一定要考慮區域性。

林佳龍表示,中央想以地方綠電發電量,作為中火降載的計算基礎,但現在是「中電北送」,不能僅計算中部的綠能發電量,如此計算標準不一致,希望以全國標準來衡量;地方的立場就是希望可以中電中用,如果今天是「中電中用」,在做能源轉型時,社會大眾才會考慮到能源替代的問題。

林佳龍指出,就算是「中電中用」,市府也要求中火燃煤或燃氣發電的效率要達全國一致,因為中火的10個發電具機組,用的設備是「亞臨界」標準,效能較差;林口與大林的發電廠則是「超超臨界」標準。同樣都是發電,中火發電效能較差,產生污染當然比較高。(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中火#再生能源#降載#林佳龍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0926

0.0629

0.1555