回到網頁上方

長照滾動修惹疑慮 衛福部長保證愈修愈好


發佈時間:2017/11/27 11:34
最後更新時間:2017/11/27 12:03
圖/中央社

國民黨立委李彥秀今天質疑,長照2.0一直在滾動式檢討,讓承辦業務的民間單位苦不堪言;衛生福利部長陳時中則說,長照制度不斷精進,必須滾動修正,「保證會愈修愈好」。


長照2.0上路將滿週年,但服務推展仍有困境,被視為長照2.0特色的A、B、C服務模式定位不清,被民眾質疑「不好用」。長照人力缺口、照服員不願投入、攸關照服員薪資的新版給付及支付新制也還在試辦。

 

中國國民黨籍立法委員李彥秀上午在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時表示,長照2.0相關業務一再滾動式修正,政府「邊走、邊做、邊想」,讓民間承辦的團體苦不堪言,也可能會失去承辦意願,也令人對長照2.0能不能落實有很大的疑慮跟問號。

陳時中答詢時表示,長照2.0制度不斷精進,滾動式檢討有其必要,他也有跟服務提供單位道歉,但他保證「一定愈修愈好」。

李彥秀質詢時也問,行政院長賴清德日前提到照服員低薪要想成「做功德」,這樣的發言是否恰當?
 

陳時中答詢時表示,「他的本意不是這樣」,而是體恤照服員工作時會面臨困難,他是用這樣的話鼓勵大家面對困難。照服員的工作有一定程度專業性,政府的責任是協助照服員把專業性發揮到最大。政府將從提高薪資、職涯發展、專業形象3方面改動照服員勞動條件,提升就業誘因。

照顧服務員低薪、人力缺口問題成為朝野質詢重點;陳時中答覆時表示,照服員是長照2.0成敗關鍵,明年照服員的薪水一定會比新台幣3萬元更高。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#長照2.0#修正#照服員#人力#薪資

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1059

0.0276

0.1335