回到網頁上方

賴清德:提升長照員社會認同和尊嚴


發佈時間:2017/11/25 13:56
最後更新時間:2017/11/25 14:03
圖/中央社 賴清德:提升長照員社會認同和尊嚴
圖/中央社

行政院長賴清德今天表示,未來長照員薪資不僅可以到3萬多元,還要設立專責學校,提升長照員的社會認同度,感受到尊嚴。


賴清德和行政團隊今天繼續在台東,瞭解地方推動總統蔡英文的長期照顧升級版(長照2.0)的重大政策。

 

賴清德表示,「長照2.0」是總統蔡英文的重大政策,是要解決目前漸漸浮現的社會問題,一方面台灣的人口老化,一方面身心障礙者也亟需照顧,所以「長照2.0」不僅是服務的對象增加,且服務的項目也增加。

賴清德表示,行政院在衛福部積極規劃下,提高長照員的薪水,本來是2萬元多,未來可以到3萬多元。另外,也希望成立專責的學校,不管是高職或是大學相關科系,可以有長照員相關的系栽培人才。

更重要的是提升長照員社會認同度、提高社會地位,讓參與照服工作的人會感受到有尊嚴,這樣的話才有辦法持續推展下去。
 

賴清德表示,根據衛福部的報告,有關長照員的調薪,有些是3萬2千元,有些是3萬7千元,完全是依工作服務項目,細節可以請衛福部提供。

賴清德表示,長照員因工作辛苦,薪水低,社會認同度不高,因此留在職場時間不長。所以在落實蔡總統「長照2.0」重大政策時,除政策加強並改進外,對長照員的福利、工作內容以及社會認同,行政院都有加強,希望達到長照員一旦訓練過後,投入職場能後能夠留在職場,這樣經驗才能累積,長期照顧的升級版政策推動才會愈來愈進步。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#賴清德#長照

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0899

0.0471

0.137