回到網頁上方

「抗高溫、有耐力」 農委會擬找退休軍人從農

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2017/11/25 09:34
最後更新時間:2017/11/25 09:38
圖/TVBS資料畫面 「抗高溫、有耐力」 農委會擬找退休軍人從農
圖/TVBS資料畫面

台灣農業人力老化和缺工議題備受關注,許多議員多次要政府相關部門正視問題,以避免引起農民反彈;近日農委會表示,擬與國防部合作,讓各地農業改場專業人員進駐軍隊,並輔導退伍軍人從事農業活動,開創事業第二春。



 

據《聯合報》報導,面對國內長期缺乏基礎農工,農委會指出,將與國防部合作,讓國軍退伍前半年可接受職訓,由於農業工作需要較多的勞力以及抗高溫、日曬的耐力,而國軍在長期的訓練下,也比一般人更能適應其環境。

另外,退伍職業軍人每月至少有3萬多元的退休金,農委會表示若從農,還能另外領政府與農場的薪水,每月將會再多3、4萬元的收入,但相關方案目前還在討論,而國防部與部分軍人也都表示樂觀其成。


 

專家提出建議,為解決台灣缺工問題,未來應朝向培訓國內農業勞動力擔任農業經營者的目標前進,認為政府應以定時、定點專案開放移工等方式較不影響國內工作的方式進行;而日前行政院拋出「計劃型勞動移民」政策,開放外籍勞工移民永居來取代移工,不過外界擔憂若配套方案沒做足,恐會引起不少問題,建議還先是提升國內勞工就業環境比較重要。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#農業#缺工#老化#軍隊#退伍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0930

0.0604

0.1534