回到網頁上方

防洗錢 賴清德誓言通過明年APG評鑑


發佈時間:2017/11/22 13:06
最後更新時間:2017/11/22 13:15
圖/中央社 防洗錢 賴清德誓言通過明年APG評鑑
圖/中央社

行政院長賴清德今天表示,台灣明年一定要通過亞太洗錢防制組織(APG)第三輪評鑑;洗錢防制若能做好,不僅有助於提升國際風評,金流透明也便於追蹤犯罪所得,對台灣治安有所助益。


賴清德上午出席「金流透明 世界好評」記者會,宣誓台灣明年要通過亞太洗錢防制組織(Asia/Pacific Group on Money Laundering, APG)第三輪評鑑的決心。行政院副院長施俊吉、政務委員羅秉成、法務部長邱太三、經濟部長沈榮津、金融監督管理委員會主委顧立雄、行政院發言人徐國勇、律師謝震武等人共同出席。

 

賴清德致詞時表示,台灣是亞洲第一個通過洗錢防制法的國家,1997年以創始會員身分加入亞太洗錢防制組織,2007年第一輪評鑑成績也不錯,名列一般追蹤名單;但2011年第二輪評鑑淪落為過渡追蹤名單。這是因為過去努力不夠,有銀行的海外分行未落實洗錢防制被外國裁罰,對金融業內部管控上也出現問題。

賴清德表示,前行政院長林全為此大力作為,改善法規、加強銀行監理機制以及設置院級洗錢防制辦公室等,今年7月台灣從過渡追蹤名單除名,回到一般追蹤名單;明年11月APG即將進行第三輪評鑑,一定要成功。

賴清德說,若能順利通過評鑑,台灣金流透明跟國際接軌,風評將大大提升,有利於金融機構在海外設立分支機構以及台商在海外的資金運用;此外,洗錢防制要防的是黑錢,這些錢最常見的來源就是毒品交易、貪污跟賭博等犯罪所得,洗錢防制如果能達到國際標準,也可讓台灣的治安平穩,並有助於政府清廉。盼各界與政府合作,讓洗錢防制能成功。
 

法務部長邱太三說,12月初將邀請APG評鑑委員來台舉辦模擬評鑑,希望相關受評鑑的單位積極配合,藉由模擬評鑑了解評鑑流程與方式,讓明年11月的正式評鑑順利通過。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#洗錢#賴清德#評鑑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1002

0.0270

0.1272