回到網頁上方

各縣市發敬老金 柯文哲:明知不對還去做


發佈時間:2017/11/20 11:45
最後更新時間:2017/11/20 11:50
圖/TVBS 各縣市發敬老金 柯文哲:明知不對還去做
圖/TVBS

重陽敬老金議題持續延燒,台北市長柯文哲今天說,整理各縣市首長看法,發現沒人敢說發錢是對的,代表大家內心知道不對,卻還是去做,已是積非成是。


柯文哲前天批台灣各縣市發放重陽敬老金是「買票討好選民」,引起各縣市首長反彈,認為重陽敬老金為對老人的照顧、支持,而非選舉或政治考量。昨天他出席國際扶輪社活動時,再表態:「目前只有台北市沒(統一)發,並不是每個縣市都在發,就代表他們是對的。」

 

柯文哲今天上午出席社會企業成果記者會,會後受訪表示,他的幕僚列表整理各縣市首長發言,發現沒人敢大聲喊說發重陽敬老金是一件對的事情,都是顧左右而言他,「典型的大家心裡知道這不對,但大家還是做了,這叫積非成是」。

柯文哲更引用今年諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler)的行為經濟學為例,指這篇論文正是在討論重陽敬老金議題,當把人民現有的東西拿掉後,政府必須至少花2倍以上補償,才能撫平人民的反感。

至於民進黨籍市議員許淑華批評,柯文哲在107學年度要補助3、4歲念私幼學童,預算只編列新台幣1.5億元,但實際上恐需5億多元,指柯是看風向做事。柯文哲表示,事先有算過,知道錢藏在教育基金內,不會追加預算。(中央社)
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#敬老金#柯文哲#買票

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0979

0.0537

0.1516