回到網頁上方

七休一鬆綁把關 勞部:提意見免申請


發佈時間:2017/11/17 18:32
最後更新時間:2017/11/17 18:46
圖/TVBS 七休一鬆綁把關 勞部:提意見免申請
圖/TVBS

有關七休一鬆綁把關機制,勞動部主秘陳明仁表示,企業或行業別的公會有鬆綁七休一的需求,就可反映給目的事業主管機關,若主管機關同意後,就可進到下一關的勞動部。

勞動基準法修法草案公布後,勞動部週三邀請各中央事業主管機關,今天邀請各地方勞工主管機關一起研商修法的看法及相關機制該如何設置。勞動部主秘陳明仁今天會後告訴媒體記者,兩場會議中綜合起來有五點共識。

 

陳明仁說,一、各部會包含地方政府,都有共識一起協力來實施未來的修法。二、原則不會打破,修法是要提供彈性,未來不會把例外當通案。三、宣導、函釋、施行細則等規劃跟配套都要提前作業,以便條文通過後就可以順利實施。四、有需要的話勞動部會提供必要協助。五、協助事業單位召開勞資會議跟組織工會,讓相關機制可以更好。

陳明仁表示,由於七休一鬆綁的把關機制等相關配套需要周延研擬,因此本週僅先收集各中央主管機關及各地方政府意見,未來將會持續開會研擬出一套遊戲規則。

不過,陳明仁說,中央事業主管機關都會以行業別來考慮是否需要七休一的彈性,它不是一個人民申請案件,而是各界只要有意見提出或反映,就會來處理這個行業在什麼情況下有需要這個彈性。

他指出,不管是誰只有行業有需要,目的事業主管機關都可以評估處理。(中央社)
 
#勞動部#企業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1059

0.0381

0.144