回到網頁上方

蒐集虹膜當身分證? 立委提案挨轟侵隱私


發佈時間:2017/11/15 19:20
最後更新時間:2017/11/15 19:43

警察在路邊攔檢盤查民眾,要求出示身分證,遇到不配合的狀況,往往是雙方都很不愉快,而現在民進黨立委鍾佳濱提案修法廢除身分證,改由國家蒐集國民的生物資料,供辨識身分,方便未來公務員可以「直接以容貌查驗人民身分」,但不少民眾認為,政府這樣是侵犯個人隱私!


 

電影「關鍵報告」裡,男主角湯姆克魯斯走到哪都得掃描眼睛「虹膜」進行身分辨識。眼睛對準鏡頭短短15秒電腦端讀取資料就能確認「你是誰」,虹膜辨識技術發展超過十年已經有不少企業採用當作「保全」關卡.

民進黨立委鍾佳濱提案要修戶籍法,主張國家應蒐集國民生物資料(如虹膜),供辨識身分使用,公務員得「直接以容貌辨識、查驗人民身分」。

民眾:「好處就是你沒辦法假冒我的身分,不會有身分被盜用的問題,壞處就是,我覺得我不想讓人家知道我是誰,好處是可能你整形什麼,你沒辦法改變虹膜吧,誰知道這種資訊會不會外流。」

民眾對「隱私」要求,眼科醫生表示,水晶體上的紋路就像指紋一樣獨一無二。

台科大電資院長郭景明:「生物辨識是跟著人走,所以他基本上一方面比較方便,二方面不會有被盜的風險,現在的掃描器也不貴,他這個普及率相對應該可以,有機會不斷提高。」
 

學者表示難的不是要花多少錢建置硬體設備,而是背後龐大的資安維護,就怕公務員得「直接以容貌辨識、查驗人民身分」,侵害人民隱私。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#個人隱私#虹膜#保全#身分盜用#國民生物資料

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1038

0.0577

0.1615