回到網頁上方

政院研議開放勞動移民 從新南向國引進


發佈時間:2017/11/10 12:52
最後更新時間:2017/11/10 13:15
圖/中央社 政院研議開放勞動移民 從新南向國引進
圖/中央社

行政院長賴清德今天就缺才缺工問題表示,談攬才不可能不談移民政策;政務委員林萬億說,未來要處理計畫型勞動移民,從新南向各國開始,引進農業、漁業和長照人才為主。


賴清德上午在行政院召開「行政院排除產業投資障礙 解決缺工、缺才」記者會,林萬億、行政院發言人徐國勇、勞動部次長廖蕙芳、教育部次長姚立德、國家發展委員會副主委高仙桂等人陪同出席。

 

媒體詢問,攬才策略將鬆綁跨國企業外籍幹部調台任職及受訓,是否包含兩岸間的人才流動?賴清德回應,兩岸部分已交給大陸委員會研究。

另外,媒體詢問,為延攬外國人才,已通過「外國專業人才延攬及僱用法」,但外國人歸化中華民國國籍須放棄原本國籍,造成外國人才難以取得國籍,這部分是否會有進一步修法?

賴清德表示,談攬才,不可能不談移民政策,下一階段將討論友善移民環境,未來會跟社會各界報告。
 

林萬億指出,現行移民政策對於勞動移民的限制相對嚴格,主要是以婚姻移民和依親為主要移入人口來源,但這在國際上比較少見,未來應思考移民政策,要讓台灣需要的人才願意留下來。

林萬億表示,未來要處理的是計畫型勞動移民,並以新南向國家開始引進;像是目前很缺工的農業、漁業及長照,可以考慮引進高中職、技專或大學的外籍學生,讓他們在台灣學習知識技術、提升語文能力跟適應台灣生活後,畢業後在台就業,給予工作簽證,如果一段時間沒有違法,且合乎人力需要,應該開放讓這些人移民或永居。

林萬億舉例,像是高農職校已有師資跟設備,如果引進新南向國家的學生進來學習,在各農場、農會實習,同時做產學合作,畢業後就有農業需要的知識跟經驗;漁業方面,目前有1000多名中國大陸的漁工和2萬多名東南亞漁工,他們工作一段時間就會離開,技術無法留下,也相當可惜。

林萬億說,另外,像是外籍看護工,在台灣工作最長可達14年,既然已可在台工作這麼久,應該思考保障他們的勞動權;且台灣需要熟練的技術勞動力和高階人才,這些人已經有這麼好的技能,且已投入培育成本,應考量他們是否可成為台灣移民。

林萬億說,對於計畫型移民,如何從短期工作、延伸到長期,以至於納入移民,已經開始研議,希望這種制度未來可以慢慢取代引進移工,「自己訓練自己用」,也不會產生移工的行蹤不明或配額問題。(中央社)
 
#林萬億#缺工#移民#新南向

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1094

0.0634

0.1728