回到網頁上方

未正視勞檢人力遭糾正 勞動部擬改善


發佈時間:2017/11/09 12:31
最後更新時間:2017/11/09 15:19
圖/TVBS 未正視勞檢人力遭糾正 勞動部擬改善
圖/TVBS

監察院今天說,勞動部未正視勞動檢查人力長期不足,勞檢覆蓋率不及3成,職業病通報也有低估情形,監察院財政及經濟委員會通過糾正勞動部;勞動部說,未來會有改善。

勞動部主任秘書陳明仁受訪表示,行政院已同意增加勞檢人力到1000人。至於其他要求改進事項,勞動部會積極檢討,持續精進,以保障勞工安全。

 

監察院上午發布新聞稿表示,監察院財政及經濟委員會通過監察委員江綺雯、尹祚芊調查報告指出,台灣勞動檢查覆蓋率僅27.45%,原因之一是勞檢人力嚴重不足,嚴重情形在國際間受矚目。

調查報告指出,未被檢查且發生重大職業災害的多為中小企業,由於沒勞檢、沒監督和指導,產業心存僥倖,防災工作疏於落實,職災就容易產生。為根絕這類事故,勞動部職業安全衛生署應優先強化勞檢,落實工安效能。

調查報告提及,製造業的職災以操作機械不慎致災者最多,勞動部未積極推動職業安全衛生法相關規定,以符合世界貿易組織等國際規範,儘早列表公告應列入型式驗證的機械、設備或器具,以降低作業勞工操作不當風險,勞動部行政怠惰。

調查報告指出,台灣職業病通報有低估情形,職業衛生暴露危害調查、作業環境監測、化學品登錄及勞工健檢等資料庫建置未完備,且未積極蒐集國內、外職業疾病相關文獻作為建構職業病因果關係診斷依據,以致職業疾病診斷或認定困難重重,勞動部應檢討改進。(中央社)
 
#勞檢#人力#職業病#職災

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0358

0.1297