回到網頁上方

畜牧團試行半年若未成 酪農業擬引外勞


發佈時間:2017/11/06 14:45
最後更新時間:2017/11/06 15:00
圖/TVBS資料畫面 畜牧團試行半年若未成 酪農業擬引外勞
圖/TVBS資料畫面

農委會主委林聰賢表示,青農返鄉等所有政策要先用到極至,農業跟製造業不同,若缺工都用外勞就不是台灣農村了。但他也說,畜牧團正要試行半年,若不成,酪農業擬引進外勞。

立法院經濟委員會今天審查107年農委會預算,農委會輔導處處長朱建偉接受聯訪,就農業缺工問題表示,農業缺工在季節性方面約9萬人月次,農業技術團及農業耕新團推動1年來約計600多人派工上路,換算人力約可提供9000人月次,解決1成缺工。

 

但是朱建偉也說,有的人做了又離開,以屏東、高雄、台中等試辦地區來說,留任率約6成,走掉的約4成,但是會持續招募人力,農委會也持續對相關領域學校招募從農人力,今年增加招募茶業採茶工人,包含嘉義的梅山、竹崎及苗栗市農會今年各有30人力投入。

朱建偉說,目前農業缺工必須優先以本勞為主,須先做盤點,培訓本勞農業缺工問題才剛推動1年,若沒有實際作為,就要開放外勞,勞動部也不會同意。

中央社另訪林聰賢,他則說,外界所稱跑掉的農業人力,有些是政府之前為了提高中高齡就業招募的人力,跟農委會近1年推動的農業人力培訓派工不同。

林聰賢說,農業跟製造業不一樣,不能缺工就引進外勞,這樣農村都是外勞,就不是台灣的農村了;一定要讓所有政策用到極至,讓青年返鄉務農,並推動智慧農業協助改善人力缺乏問題,不然台灣若變成有農業生產、有農業經濟,但是用的是工廠生產模式,這樣農村也會空洞化。

他重申,農委會不是不用外勞,像在海上作業的漁船就有引用外籍漁工;為了因應畜牧業也有類似問題,接下來要研究第二階段進口勞力替代的時候,可能要用區域人力派遣概念解決,類似茶業的人力採短期輪用方式進行,而畜牧場是固定場區,也是環境較艱難的,所以可能列入引進外勞考量。
 

朱建偉補充,農委會已完成1個畜牧團的招募,需50人,實際上招到54人,預計培訓1個月後派工到酪農場,試行半年後盤點使用實況,若真的不行,再跟勞動部談是否引用外勞。(中央社)
 
#青農#缺工#外勞#酪農業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0611

0.1548