回到網頁上方

前瞻黨產釋憲聲請案 王金平籲大法官速審


發佈時間:2017/10/31 14:07
最後更新時間:2017/10/31 14:46
圖/TVBS 前瞻黨產釋憲聲請案 王金平籲大法官速審
圖/TVBS

中國國民黨籍立法委員、前立法院長王金平今天表示,呼籲大法官盡速公正審理不當黨產處理條例、前瞻預算案等釋憲聲請案,不應置之不理、以拖待變,否則藍綠惡鬥難解。

王金平上午在立法院總質詢表示,朝野衝突持續惡化的原因之一,就是互信不足。當執政黨憑藉多數,只求法案過關,忽視理性討論,法案雖過、爭議未解,這不是執政者的勝利,而是對民意與憲政體制最大的傷害。

 

王金平說,以前瞻預算案為例,前行政院長林全在未進行報告詢答下,未依往例先經朝野協商程序,就以表決送交委員會審查,當然有違法之虞。

他說,在野黨提出的散會動議,執政黨以多數議決不再處理。為了便宜行事,執政黨捨棄立法院已有的議事規則,援引會議規範的規定,令人不解。為了護航前瞻,故意以「一事不二議」混淆立法院議事規則「一事不再議」的意涵,爭議至今未解。

王金平表示,目前分別有不當黨產處理條例、前瞻預算案等釋憲聲請案,於司法院等待大法官處理。兩案有其迫切性,更對民主憲政的長治久安、人民權利的保障,以及解決重大憲政機關運作爭議,有憲政層次上的重大意義,拖延不得,疏忽不得。

王金平說,大法官若能基於憲法原理原則,做出公正解釋,將有助於緩和朝野間的高度對立與不信任。他呼籲大法官勇於負起憲法賦予的責任,盡速審理兩個釋憲案,不應該置之不理、以拖待變。否則藍綠惡鬥難解,台灣民主更將持續倒退。(中央社)
 
#國民黨#王金平#不當黨產處理

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0923

0.0378

0.1301