回到網頁上方

去中?中共19大前 總統出訪南太拋「尋親」

記者 譚伊倫 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2017/10/17 18:04
最後更新時間:2017/10/17 18:38

蔡總統10月底將出訪南太平洋3個友邦,這回更定調為尋親之旅,外界認為特別在中共19大前拋出這樣說法,是有意和對岸切割,不過這趟出訪究竟算不算尋親?民族學者說台灣的確和南太平洋一樣,屬於南島語系國家,而且蔡總統身上也有排灣族血統再適合不過。



 

蔡總統10月底,出訪南太平洋3友邦定調尋親之旅,但這口號讓藍委聽得霧颯颯。

國民黨立委王惠美vs.外交部次長章文樑:「就你所知道我們是尋什麼親啊?可不可以請回答?尋親之旅啊!尋親近的朋友。」

國民黨立委王惠美vs.行政院長賴清德:「因為總統出訪是很重要的事情啊!」
 

外交部次長被問倒,轉頭向賴院長求救,賴揆即刻救援打PASS,但次長說法還是照自己的。

國民黨立委王惠美vs.外交部次長章文樑:「這次總統出訪的名稱是2017太平洋友邦之旅,另外我們還有一個副標題南島永續。那大家誤會你們了。」

外交部絕口不再提尋親之旅,但出訪記者會上另一位次長吳志中,確實是這樣說的。

外交部次長吳志中(10.13):「這次出訪也是一趟尋親之旅,友邦跟我們一樣皆是南島語族,是大家族的一份子。」

自家人說法前後打臉,不過外界也認為特別在中共19大前夕,拋出到南太平洋尋親是有意切割。對此府方回應,想像力太豐富是過度臆測,但台灣與即將出訪的這三友邦究竟有無根源?

政大民族學系系主任王雅萍:「所有總統裡面,只有蔡總統是很明確有台灣原住民的血統,本來南島民族就是南島民族的大家庭,同一個共同語系。」

南島語系國家範圍,西至復活節島東到馬達加斯加、南紐西蘭、最北邊就是台灣,學者說蔡總統尋親之旅無誤,也可更拉近和友邦距離。
 



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#出訪#尋親#19大#切割#南島語系

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1080

0.0929

0.2009