回到網頁上方

薪資低難留人 國發會推專法搶人才

記者 蔣志偉 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2017/06/28 19:49
最後更新時間:2017/06/28 23:34

現在很多台灣企業面臨想要找的人才,不論怎麼面試,都還是無法找到心中適合的人選,關鍵就在於「薪資偏低」是主要關鍵!再加上還有很多台灣人到海外就業,但外國人才來台卻不夠多,這並非是台灣希望的結構。因此國發會推專法,期盼帶動產業轉型升級,提高附加價值。


 

記者蔣志偉:「台灣將在4年後面臨全球最大人力缺口,關鍵就在於許多人才都跑到海外工作,但外國人來到台灣工作卻是少之又少,不過現在有部分企業選擇跨國攬才,找尋專業人士來台工作。」

研究人員專心製作實驗,而這位站在一旁不斷地了解,和員工溝通、指導專業技術就是他,今年47歲瑞士籍Martin,專長生物科技和幹細胞研究,來台工作資歷長達17年,曾在中研院服務,後來被台灣生物科技公司網羅,擔任主管職。

生物科技公司細胞實驗室協理Martin Sieber:「因為老闆也了解我是外國人,我的中文不一定是非常好,我的看法和老闆的看法有時候是不一樣,可是沒關係,我們可以討論,那就是一個方向,一個發展,2個禮拜內要完成。」

會議簡報,不讓員工只是聽聽抄筆記,而是強調彼此互動交流,說著一口流利中文的Martin,除了擁有專業生物背景之外,管理台籍員工更有他獨特風格!

生物科技公司員工:「他(外籍主管)會帶進一些他(外籍主管)在國外學的一些風格跟風氣,在國際觀上面真的有提升很多。」
 

台籍員工認為,外籍主管好處除了可強迫自己提升英語溝通能力,在專業技術上更能以國際觀開拓員工視野。

但台灣面臨人才三大問題,薪資、發展機會、生活環境,其中薪資偏低,無法留住人才和招攬專業人才,是最關鍵的困境。根據行政院主計總處統計,目前台灣人前往亞洲其他國家,甚至是歐洲和美洲地區,就有72萬名國人在海外長期工作;而外國人在台灣工作有31000人,其中專技人員17000人。

生物科技公司總經理劉天來:「我們在尋求人才的時候特別的困難,幹細胞或基因這個領域,事實上在國內相對人才是缺乏的,不像國外市場那麼大。」

網路科技公司總經理張育銓:「需要借重國外人才,幫我們做經驗上面以及就是在思考上面的訓練,所以我們認為在企業,會很需要這一段人才引入。」

為了吸引更多高階人才來台就業,國發會推專法,亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械 國防航太五大創新產業,再加上新農業、循環經濟,期盼帶動產業轉型升級、提高附加價值。
 

國發會副主委龔明鑫:「那我們希望透過這個人才專法這個部分,可以把這個外國在台灣的這個友善環境,可以跟國人比較一樣,我想這個對吸引人才來講,會更有幫助。」

臺大國發所副教授辛炳隆:「我們的方向都放在法規的鬆綁,那我常常講的,如果今天外籍人才不願來台灣,是因為薪資的問題,結果你不從這地方去切入,而是在法規的鬆綁,把進來的門檻降低的話,我擔心的是引進來的不見得是人才,很可能就是一般的人力,甚至是一個基礎的人力,更低廉的人力,更低的,他們講的嘛,你丟香蕉出去,只能吸引猴子來嘛!」

台大國發所副教授辛炳隆認為,目前台灣勞工薪資仍偏低,產業發展看不到願景,尤其是IT產業被大陸超越,雖然國發會對於台灣人才流失憂心忡忡,如何防止人才流失的問題,更需要詳規劃,否則台灣廣大勞工仍長期處於低薪又過勞的情況,也會因此擔心工作機會被外籍人士搶走,政府唯有通盤考量,創造更吸引人才的台灣國際舞台。

#企業#人才#薪資#專法#產業轉型#附加價值

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0925

0.0612

0.1537