pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
20°
01/21
星期日
18°
25°
01/22
星期一
17°
19°
01/23
星期二
15°
19°
01/24
星期三
16°
19°
南方雲系北移易有雨 東北風偏強沿海風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2017

廢BRT 台中市政府:提昇行車效率

2017/03/20 12:03
圖/TVBS
台中市政府廢除BRT,監察院核有違失。台中市交通局長王義川今天指出,改革「假BRT」促成捷運藍線系統,提供給更多直行的幹線公車使用,提升台灣大道整體行車效率。

台中市長林佳龍上任後,突檢BRT行控中心,發現行控中心、公車、車站無法三方對話,怒批「這是一場騙局」。廢止BRT系統,改為優化公車專用道。監察委員調查報告指出,台中市BRT確實有效益,台中市政府廢止,涉浪費公帑。

王義川指出,BRT藍線並無實施「專用路權」及「優先號誌」的條件,無法符合BRT最基本的需求,專用道及專用車站設計也導致肇事率提高。

他說,行控中心不具即時通訊指揮調度的功能,班次不足,往海線乘客需轉乘造成不便,種種缺失使前市府所謂的BRT,難以達到國際上BRT應有的標準,不符台灣大道的大眾運輸需求。

他表示,新市府上任後改革為「優化公車專用道」,不但阻止後續新台幣300億元的公帑浪費並癱瘓交通,促成原以「已有快捷巴士」為由駁回前市府捷運藍線計畫的交通部,終在去年底同意核定台灣大道興建捷運藍線系統。

針對「全盤廢除」,王義川指出,原本的月台與車道都還在,革新為優化公車專用道使用後,提供給更多直行的幹線公車共同使用。

王義川對監察院報告引用交通部「BRT無一定型式」的說法,他感到錯愕。他說,如果連嘉義縣沒有專用道的公車,只是在車上噴BRT字樣就叫BRT,「那交通專業都可以打包了。」

王義川反問,沒有專用路權、沒有優先號誌的公車系統也可成為BRT,是那一個交通部官員說的?如果交通部真的這樣定義BRT,「真是世界第一天才。」(中央社)
更新時間:2017/03/20 12:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜