回到網頁上方

〈獨家〉離心機極速轉 飛官難受微血管爆裂

記者 楊鎮全 / 攝影 徐國衡 高雄 報導
發佈時間:2011/02/24 19:21
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 〈獨家〉離心機極速轉 飛官難受微血管爆裂

在遊樂園裡坐咖啡杯轉個幾圈,就會有人暈到無法走路,如果把這力道加上10倍,恐怕一般人沒人受得了。在空軍的生理訓練中心,最困難的訓練,就是類似咖啡杯的離心機,但它旋轉所產生的力道,會在15秒內,達到人體體重的7到9倍,飛行員轉個幾圈下來,不只肌肉會痠痛,微血管也會因為壓力而爆裂,一趟訓練下來,幾乎全身都會瘀青。

1秒快要可以轉上3圈,這藍色的旋轉球不是咖啡杯,更不是風火輪,而是戰鬥機飛行員要克服的離心機。航訓中心教官:「1、2、3,換!1、2、3,換!」

3秒鐘要換一大口氣,當然是要抵抗強大的離心力,因為這回的訓練科目,是在15秒內加壓到7-9G,也就是體重7到9倍的重力。飛行員:「1、2、3!換!」

再強壯的飛行員,也會難過到臉部表情扭曲,臉也會被壓力,壓到變形。航訓中心教官:「來閉氣3秒鐘,1、2、3,換!1、2、3,換!1、2、3,換!」

這樣轉個5分鐘,飛行員也會「凍未條」,因為他們身上的微血管,會被強大的壓力,壓到血管爆裂,身上都會出現嚴重瘀青痕跡。

經國號飛行員金祖豪:「4年來受一次這個離心機,它的瞬間速度會比較大,所以感受上會比較不舒服。」

這有多危險,當艙壓在短短幾秒鐘加壓到9G,飛行員沒調整好,馬上就昏迷,幾秒鐘後血液回流,人會產生幾秒鐘的失能,還會有無意識的怪反應。

幻象飛行員虞德忠:「視野會變得必較模糊,視線會比較受限在比較眼前的這一段,會呈現黑視的情況。」

上陣前,要貼上心電感應片,因為這高速旋轉,會讓心臟被拉長,血液瞬間往下流,如果心臟、肌耐力不夠強,可是無法駕馭戰鬥機,遨遊天際。

#空軍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0691

0.0568

0.1259