pm2.5_icon
PM2.5值 24低
02/23
星期日
16°
22°
02/24
星期一
17°
29°
02/25
星期二
18°
30°
02/26
星期三
20°
25°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2007

看台海情勢 日本模糊暗示不表態

記者 史哲維 / 攝影 段士元 美國 報導

2007/05/03 15:01
 看台海情勢 日本模糊暗示不表態

台海若是開啟戰端,日本會持什麼樣的態度,一直是各界的專注焦點,但也就是因為日本從來沒有真正坦率的公開表態,所以任何的蛛絲馬跡,都會被人用放大鏡檢視,日本防衛大臣久間章生今天在華府,又被問到了同樣的問題,而這一次的答案,有些不一樣。請看TVBS特派記者史哲維、段士元來自美國華府的報導。

日本在台海衝突問題上,長久以來從不表態,但10多年前,在美日安保架構下,先是模糊的暗示,台灣可能算是「周邊有事」的範圍,2年前美日部長級諮商的聯合聲明中,則首次把台海穩定列為雙方共同戰略目標,再加上前日本首相小泉參拜有二次大戰戰犯靈位的靖國神社,日本的反中態度似乎越來越明確。

不過,緊張的雙邊關係在新任日相安倍晉三,和大陸總理溫家寶互訪之後,已經開始解凍,昨天結束的美日新一輪部長級安保諮商,台灣又消失在聯合聲明裡面,而今天的最新發展,是日本防衛大臣久間章生,在華府一場智庫演講上,被問到兩岸衝突的日本角色?久間章生一開口,就用溫家寶的話來開頭,不只如此,他還認為只要台灣不獨,北京就不會對台用武,以及日本若沒有受到威脅,就不會介入。

日本防衛大臣久間章生:「溫家寶總理,4月訪問日本時,他提到台灣問題說,除非台灣單方面宣布獨立,中國(大陸)的政策,是和平解決這個問題,如果(台海衝突),沒有對日本的和平與安全造成威脅,我很難想像,日本會如何的直接涉入,除非台灣單方面宣布獨立,我很難看到情況會往(兩岸衝突)那條路發展。」

TVBS特派記者史哲維:「久間章生不只一次講到,要回答這個敏感的假設性問題,是很困難的事。此外,日本內閣大臣發言,常常出軌,外界也都習以為常。儘管如此,看到這樣的發展,扁政府不會有任何高興的理由。」

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!