pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
07/01
星期一
27°
31°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2012

〈獨家〉新住民=外省? 入民進黨沒外省選項

2012/09/10 18:29

民進黨從創黨元老,到目前檯面上政治人物立委段宜康、議員梁文傑、周威佑、王定宇等等,很多都是來自所謂的外省族群,不過,民進黨的入黨申請書卻被發現,族群欄位只有閩南、客家、原住民等,就是沒有外省選項;外省籍人士入黨,就必須勾選另一個新住民,但因為新住民,現在比較多用來表示嫁到台灣的外籍配偶,造成混淆,民進黨入黨申請表是不是該與時俱進、做調整,黨內說會慎重考慮。

律師顧立雄曾經擔任民進黨任務型國大,來自深藍家庭第2代的外省族群,前新聞局長謝志偉,被綠營視為基本教義派,從不諱言自己血統,爸爸是外省人,檯面上問政犀利的立委段宜康外,外省背景的民進黨籍政治人物還不少。民進黨市議員周威佑:「我爸爸是浙江人,媽媽是早期台灣移民。」

偏偏這些所謂外省族群加入民進黨,申請表的族群欄位,有閩南、客家、山地和平地原住民,就是沒有外省的選項,外省人入民進黨籍只有一個選項,得勾選新住民。

民進黨市議員梁文傑:「外省人就外省人,這3個字,大家都知道什麼名詞,(現在)你填到新住民,大家才會遲疑一下,什麼意思。」

從台北傳統綠營票倉竄出的議員梁文傑,父母也是在1945年後來到台灣,算算民進黨內歷年重要選舉評估,外省籍支持度基本盤占8%,怎麼入黨申請表獨獨少了外省選項?

民進黨組織部主任李文忠:「新住民是比外省人還進步,你說外省就是把他們排除在外,族群融合後是不是這個界線直接不用,可以考慮。」

近年新住民也被用來形容嫁來台灣的外籍配偶,新的名詞解釋卻造成混淆,黨內擔心外省人字眼充滿大中國思想,所以捨棄不用,沒想到新住民用來表示外省人,用法不夠普遍,反而引發討論。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!