廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

韓國瑜投票遭綠營批「議事不中立」 他揭前例:不投代表心虛

編輯 蕭達多 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/21 17:00
最後更新時間:2024/06/21 21:46
立法院長韓國瑜進行覆議案投票。(圖/胡瑞麒攝)
立法院長韓國瑜進行覆議案投票。(圖/胡瑞麒攝)

立法院今(21)日表決行政院就國會三讀通過之改革法案提出覆議;在朝野合作下,《立法院職權行使法》及《刑法》均以62票比51票被否決。而立法院長韓國瑜參與投票,遭到執政黨立委批評。媒體人黃揚明對此表示,立法院長身為立委當然可以投票,這既有前例也無關議事中立,遑論行政院日前提覆議案時說立法程序有問題,立法院長要是不投票,不就代表心虛嗎。

更多新聞:博愛座掀議!名醫逆風嗆這些人「起鬨胡鬧」:活在台灣誰不累

 

韓國瑜投票時暫由副院長江啟臣主持。(圖/胡瑞麒攝)

黃揚明在TVBS《新聞大白話》節目指出,回顧國會近兩次的覆議案,前立法院長王金平亦有參與投票,但當時的民進黨團並未質疑王的議事中立性;更遑論現民進黨團書記長莊瑞雄,日前才說院長也是立委沒比較大,換言之韓國瑜投票也就只是行使他的職權。

更多新聞:廢存掀論戰!北捷盼博愛座勿淪「道德綁架」 侯友宜這麼說

 
覆議案開票統計表。(圖/胡瑞麒攝)

黃揚明認為,此次立法院4次表決會議皆由韓國瑜主持,那麼行政院提出覆議理由是立法程序問題,這不就是對著立法院罵嗎?那麼韓國瑜要是不投票,是不是代表心虛?故韓若認為立法程序沒問題,當然要投下反對票;而議事中立與否,和覆議案投票並無直接關聯。

針對覆議案否決,行政院表示,對此感到沉痛與遺憾,會在法律生效後採取憲政救濟手段,聲請釋憲;總統府回應,行政院及立法院民進黨團皆表示將提出釋憲聲請,府方予以尊重;總統也會在收到咨文後審慎評估。
 

國會又開打

#立法院#改革法案#覆議#投票#議事中立#韓國瑜#黃揚明#新聞大白話

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1839

0.1107

0.2946