廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

覆議案遭國會否決 總統府:審慎評估是否聲請釋憲

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/06/21 16:21
最後更新時間:2024/06/21 16:21
立法院會今(21日)表決國會改革修法覆議案,最後以62票比51票否決。(圖/胡瑞麒攝)
立法院會今(21日)表決國會改革修法覆議案,最後以62票比51票否決。(圖/胡瑞麒攝)

立法院會今(21日)表決國會改革修法覆議案,最後以62票比51票否決,立法院長韓國瑜宣示維持原議決。對此,總統府發言人郭雅慧表示,對於覆議案結果,行政院及立法院民進黨團皆表示將提出釋憲聲請,總統府予以尊重;她進一步表示,總統也會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。政院發言人陳世凱則表示,行政院對此感到沉痛與遺憾,未來會在法律生效後採取憲政救濟手段,聲請釋憲。

郭雅慧表示,對於覆議案結果,行政院及立法院民進黨團皆表示將提出釋憲聲請,總統府予以尊重。總統也會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。

 

郭雅慧說,總統是民主憲政守護者,擔負著守護憲政體制職責,當法案的審議程序及修正條文內容社會有疑慮時,總統必會以國家發展與民主價值全盤並審慎考量,守護人民權利。

陳世凱則表示,立法院否決了行政院提出的覆議案,行政院跟大多數國人一樣沉痛且遺憾,很多人在問為甚麼行政院明知有這樣的結果,卻仍提出覆議,因為行政院預期的覆議是在立院朝野黨團之間針對法案內容對話,就條文合理、合法、合憲性做討論。

陳世凱強調,立院這次修法,無論是在程序瑕疵或是內容的憲政爭議,都不只是一般民眾有質疑跟憂慮,也有很多國內法律學界抨擊。諸多條文設置並未考量明確性原則、比例原則、正當法律程序,甚至直接違反過往法規解釋。
 

陳世凱也說,依照憲法程序,行政院針對窒礙難行條文迫不得已提出覆議,這是在權力分立的設計之下,行政院向立院負責且相互制衡的程序。政院為了解決問題提出覆議,做為一把鑰匙,在嘗試轉開門鎖的同時,是希望能夠啟動國會內部再度討論的可能。

陳世凱表示,行政院對於覆議結果感到遺憾,但為國人感到驕傲,無論是幕後課金的阿公阿嬤,或是在炎熱、暴雨天氣中參與的民眾,行政院感到不捨也敬佩,未來政府會持續努力做民眾最堅實的隊友與後盾。覆議遭到否決後的下一步,昨天院長卓榮泰已說明,會採取憲政救濟手段,最重要的就是申請釋憲。

被問及釋憲時間點,陳世凱說,必須要在正式成為法律之後才能提出,就要看總統賴清德公布的時間,依規定成為法律是要3天之後,提出釋憲的時間上應該沒有限制,最快就是在他成為法律案之後。

至於國民黨、民進黨近日展開國會改革下鄉宣講。陳世凱表示,行政院有責任透過各種形式對政策做更深度了解,他與行政院長卓榮泰也會透過短影音闡述提出覆議的原因,讓民眾更加了解。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國會又開打

#國會改革#立院#政院#釋憲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0728

0.2158