廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

民進黨主委出爐!親賴派大勝「盤據半邊天」 蔡英文低調未出席

責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/05/26 21:05
最後更新時間:2024/05/26 21:05
民進黨地方黨部主委選舉,親賴陣營擁半邊天。(圖/中央社)
民進黨地方黨部主委選舉,親賴陣營擁半邊天。(圖/中央社)

民進黨地方黨部主委改選結果今天出爐,英系從原本的7席減為4席,正國會4席,湧言會守住高雄1席,而新潮流系在台南市、宜蘭縣等縣市面臨挑戰勝出,新系、民主活水與綠色友誼等「親賴清德陣營」擁半邊天。

民進黨黨職每2年改選一次,2022年黨職改選時,積極擴張版圖的英系拿下7席,成為最大贏家,正國會則守住5席。

 

由於新一任主委最重要考驗是2026縣市首長、議員選舉的提名與操盤,再加上,這也是總統賴清德兼任黨主席後的黨職改選第一戰,各派系版圖消長、合縱連橫備受關注。

這次22個地方黨部主委,台北市、新北市、桃園市等9個縣市同額競選,其他縣市則出現競爭,其中,民進黨執政的台南、高雄現任市長都面臨交棒,黨部主委也競爭激烈。

各地方黨部主委選舉結果晚間出爐:台北市張茂楠、新北市蘇巧慧、桃園市黃傅淑香、台中市許木桂、台南市郭國文、高雄市黃文益、宜蘭縣邱嘉進、新竹縣鄭朝方、苗栗縣陳詩弦、彰化縣楊富鈞、南投縣陳玉鈴、雲林縣劉建國、嘉義縣徐明勲、屏東縣羅平道、花蓮縣嚴献宗、台東縣張鈺晨、澎湖縣顏家康、基隆市林明智、新竹市施乃如、嘉義市黃大祐、金門縣蔡其雍、連江縣李哲宇。
 

黨內人士分析,從選舉結果可以看出,22縣市當中,英系從7席減少為4席、正國會4席、蘇系1席、湧言會1席、新潮流4席、民主活水1席、綠色友誼3席。親近賴清德的新系、民主活水、綠色友誼,再加上新竹縣的鄭朝方,親賴陣營呈現獨霸。

其中,台南市是賴系立委郭國文對決湧言會背景的前台南市議員陳金鐘。台南市是總統賴清德的政治本命區,賴系立委林俊憲、正國會立委陳亭妃都是下屆市長熱門人選,湧言會立委王定宇動向也受關注,市黨部主委選舉被視為市長初選的前哨戰。陳金鐘喊出超越派系,郭國文則是賴清德子弟兵,最後由郭國文勝出。

高雄市黨部主委,隸屬湧言會的市議員黃文益和新系支持的市議員陳慧文2人競逐,最後是黃文益守住湧言會最後的1席。

宜蘭縣被視為2026年民進黨可能奪回執政的縣市之一,宜蘭縣現任主委、正國會的陳俊宇任期屆滿,這次的黨部主委選舉出現3人競爭,正國會縣議員謝燦輝、新潮流前民進黨社運部主任邱嘉進與縣議員簡松樹角逐,最後由新系的邱嘉進勝出。

台中市由新系議員鄭功進、與英系市黨部評委會召集人許木桂競爭,最後是許木桂勝出。

基隆市則是「正國會內戰」,前立委蔡適應服務處主任林明智,對上前市長林右昌支持的王榆森,最後是林明智出線。

新竹縣黨部主委選舉也有激戰,與總統賴清德友好的竹北市長鄭朝方,勝過英系的前民進黨客家部副主任邱盈滋。
 

另外,前總統蔡英文今天被媒體發現並未參與黨職選舉投票;蔡英文卸任總統辦公室向媒體表示,蔡英文因為剛卸任還有很多事務要處理,沒有特別安排外面的行程。(中央社)
 

台灣政局風雲

#民進黨#賴清德#台中#國會#蔡英文#花蓮#新北市#立委#基隆

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0860

0.2303