廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

立法院曾是「巴掌院」!《新聞幕後》揭台灣史上第1位打架委員

實習編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/05/25 15:15
最後更新時間:2024/05/25 15:15
樊啓明談到朱高正是立院打架的開始。(圖/新聞幕後提供)
樊啓明談到朱高正是立院打架的開始。(圖/新聞幕後提供)
立法院藍、白兩黨為拚國會改革法案通過,本(5)月17日與民進黨在議場中爆發肢體衝突,許多立委皆掛彩送醫。夏嘉璐主持的TVBS Podcast節目《新聞幕後》,找來TVBS新聞部副理樊啓明,談論立委在場內衝鋒陷陣的同時,場外大眾又是如何傻眼無奈。
 
跑黨政新聞出身的樊啓明表示,距離國會上一次嚴重的打架事件,是八、九年前立院為了審查《海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)》時爆發的衝突。他認為,大家會覺得台灣民主好像有進步一些,是因為蔡英文執政時期,民進黨處於完全執政的情形,取得絕大多數的立委席次,因此沒有需要打。
 
 
樊啓明提到,由於賴清德處在朝小野大的局勢,因此他需要「立威信」,加上賴清德的政治性格比較拚、比較衝,所以在立法院開議之前,他就叮嚀民進黨的委員要反守為攻,也不要被在野黨牽著鼻子走。樊啓明觀察,這一屆「賴系」立委們的表現都特別積極,加上多數的不分區委員也都是賴清德提名,所以才十分活躍。

TVBS新聞部副理樊啓明。(圖/新聞幕後提供)

更多新聞:TVBS Podcast《新聞幕後》獨家揭密 賴清德、蕭美琴私下趣聞

 
樊啓明還分享,歷史上第一個在立法院打架的委員是朱高正,但當時朱高正出的其實不是拳而是腳。樊啓明解釋,由於朱高正那時候不小心踢到了時任院長劉闊才,結果被一群國民黨的委員衝上去拳打腳踢,當中還包含趙少康。
 
不只男立委,女立委在國會也是相當強悍,樊啓明爆料管碧玲跟洪秀柱、邱議瑩跟李慶華、邱議瑩跟許淑華都互打過巴掌,所以當時的立法院也被稱為「巴掌院」。不過樊啓明也緩頰,以前的立委們都見面三分情,早上打完架,下午就沒事了,甚至還會一起去聚餐。

Podcast《新聞幕後》讓你聽更多看不到的故事
https://link.chtbl.com/CsaSngSy

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國會又開打

#TVBS Podcast節目#夏嘉璐#樊啓明#新聞幕後#國會改革#賴清德#國民黨#民進黨#立法院#立委

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0845

0.2238