廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

10萬人包圍立院!賴清德首發聲致謝 籲國會「多數不該強行表決」

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/05/25 07:31
最後更新時間:2024/05/25 07:31
賴清德深夜致謝立法院外的民眾們,並喊話要一起攜手捍衛民主。(圖/翻攝自賴清德臉書)
賴清德深夜致謝立法院外的民眾們,並喊話要一起攜手捍衛民主。(圖/翻攝自賴清德臉書)

立法院昨(24)日針對國會改革法案續審,然礙於法條審議環節存在爭議,故有超過10萬人到場包圍立院,並要求立委們退回重審。對此,總統賴清德也在今(25)日凌晨發文,強調立院審議法案「不該透過多數票強行表決」,而是應對不同意見進行充分討論,並向所有到場的國人致謝,呼籲大家能繼續攜手為民主發聲。

賴清德今日凌晨在臉書發文指出,立法院續審國會職權修法,從昨日白天到深夜,立法院外數以萬計的國人朋友,再次展現公民社會的力量。除了在立院外守候的人潮,全國各地也有許多公民集結,站出來發聲。

 

賴清德表示,這些站出來發聲的國人們,都與他有著同樣的信念,認為立法院的議事運作應遵守程序正義,應在審議法案時讓不同的意見可被充分討論,而非不斷透過多數票強行表決,沒收立法院對法案應有的討論。同時他也相信,國家權力須分立且制衡,人民的基本權利更需要受到保護、不能任意侵犯。

昨日共有超過10萬人到場包圍立法院,要求退回重審國會改革法案。(圖/胡瑞麒攝)

賴清德認為,公民理性發聲、青年展現力量,這就是台灣的民主價值。國會應該重視這些聲音,盡速恢復正常運作,讓國家能夠繼續向前進。同時他也強調,台灣所面對的威脅,從來都不是來自於內部,只有團結、團結、再團結,我們才能克服一切難關。

 
賴清德表示,美國、日本、澳洲、英國、加拿大、德國、捷克及立陶宛等8國駐台機構已在昨日發布聯合聲明,力挺台灣參與「世界衛生組織」(WHO)及「世界衛生大會」(WHA)。世界肯定台灣,他更有責任,讓台灣穩健向前,與世界同行。

最後,賴清德也向所有站出來的國人、民進黨立委及黨團同仁致謝,感謝他們能夠共同捍衛台灣的民主價值,「接下來,我們繼續攜手一起、團結一心,在每一場挑戰中,繼續為民主發聲,努力不懈,一起守護台灣」。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


拚戰國會

#立法院#國會改革#國會改革法案#包圍立法院#總統#賴清德#賴清德臉書

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1595

0.0764

0.2359