廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國造「巡飛彈」空間受限?我國向美提採購「彈簧刀」無人機 專家分析強在這一點

記者 葉郁甫 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2024/05/24 22:33
最後更新時間:2024/05/24 22:44

美製的「彈簧刀」無人機,輕便、容易攜帶,在戰場上機動性高,更因為支援烏俄戰爭而聲名大噪。近期美國「外交政策」雜誌披露,我國已經對美提出兩封採購請求信,希望能夠加強國軍的不對稱戰力,而採購的數量甚至多過於同類型、由中科院自研自製的巡飛彈無人機!

圖/TVBS

 
選定位置架好發射筒,單兵席地操作巡飛彈,從平板確認目標後發起一波神風特攻,這是中科院自研自製的攻擊型無人機,也因為烏俄戰爭,被視為「台版彈簧刀」。

國防院中共政軍作戰所副研究員舒孝煌:「對於步兵來說它最大的困擾就是,第一個火力支援不足,第二個它可能它的那個遠觀,距離會有限制,特別是特戰部隊當它深入前線,深入敵境作戰的時候,所以它可能需要有一種,小型的能夠直接發現目標之後,能夠快速即時打擊目標的武器,像彈簧刀這類的武器就應運而生。」

不只國防部監督的科研單位,加大開發力道,民間企業近年也積極投入生產這類遊蕩彈藥,不過美國「外交政策」雜誌披露,台灣已經向美方提出兩項軍購請求,清單之內包括曾被美國國防部,獲准提供烏軍的彈簧刀300無人機,而較大型款式同為Aero Vironment公司生產的彈簧刀600,或是另一家廠商的ALTIUS-600,都在選項內,特別是後者可在目標上空盤旋待命4小時,戰場運用彈性看似更大。

 
國防院中共政軍作戰所副研究員舒孝煌:「彈簧刀600大一點的,它是可以摧毀這個裝甲車,那這類的武器,像這個美國的彈簧刀300跟彈簧刀600,它是可以設定自主飛行,那它可以自行標定目標,是由人來決定發動攻擊,但它可以設定一個巡航的路線,然後它甚至可以把目標的座標回傳,然後它也可以設定就是,跟其他的這個軍種火力互相結合。」

體積小噪音低,單機價格比起常規精準彈藥也絕對低廉,彈簧刀無人機,起初堪稱美國向外推動「不對稱作戰」的絕佳範例,然而意外的戰線拉長,力有未逮之處也因此被凸顯,烏克蘭近期甚至對此頗有微詞。

國防院國安所政策分析員陳彥廷:「因為彈簧刀畢竟還是需要導控訊號,所有需要導控訊號的無人機,它今天再碰到強力的電子作戰設備,特別是小型無人機,它其實是很容易被干擾的,那這個是無人機沒有辦法,目前小型無人機,沒有辦法突破的一個障礙,那對於烏克蘭來講,我同樣都是小型無人機會被干擾,那我還不如直接用,比如說我直接用RPG的彈藥,綁上FPV無人機,做一個簡易的DIY,那成本其實比彈簧刀低很多,可是它可以達到彈簧刀,比如說60%70%的效果。」

不過這點瑕疵並不代表國造巡飛彈,能提前獲得青睞。

逢甲大學通識中心兼任助理教授紀東昀:「受限於中科院的產能,所以它可能生產的期程,要滿足軍種的需求,可能要花個五年六年這樣子,所以當然要應急戰備的話,可能要從美國來採購取得速度會比較快,而且中科院經常,它們是以它們結案的方便性,來做優先的考量,在這情況下軍種它本身提出來的需求,有沒有優先被滿足。」

儘管由中科院研製,單兵攜行和車載發射兩款巡飛彈,在去年的台北航太展上成功吸引各界目光,軍方正式建案採購,卻還在未定之天,專精無人跡領域的學者們,直指問題不在造機技術。

國防院國安所政策分析員陳彥廷:「它的發射機制其實就是用氣壓打出去,然後氣壓打出去之後,那個它的翼展就會直接打開,那在這個狀況下,其實這些構型這些機構,機械機構其實是非常容易的,台灣很多家廠商能不能做到,其實它都做到了。」

 
逢甲大學通識中心兼任助理教授紀東昀:「美國它有完整的體系,所以它的AI它的接戰程序,還有它的指管系統,美國是賣一整個系統,它不是賣單一的裝備,可是台灣在中科院,還有民間廠商經常研發的是單一的裝備,你在單一裝備上面,你作戰的綜效就不容易呈現出來。」

520已過,但是國防政策上「蔡規賴隨」路線不變,這包括無人機國家隊,和三千架軍用無人機部署規劃,仍是現在進行式,先外購再從中學習改良自製,不乏前例也不失為利基,問題在於是否清楚認知作戰需求。

國防院國安所政策分析員陳彥廷:「我覺得其實有一個更根本性的問題是在於說,我們到底買無人機要做什麼,那所以以現在來講,不管是巡飛彈也好,或是目前研製的無人機也好,似乎還沒有一個很明確的戰術戰法出來,那在這個狀況下,其實很難評論說,這個彈簧刀到底是買得有沒有意義。」

防衛手段多多益善,軍備的外購和自製,絕不是是非題,能讓第一線人員用的順手無後顧之憂,才是最佳解。


 
 

陸潛艦現身台海

#採購#戰爭#無人機#彈簧刀#國軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1520

0.0843

0.2363