廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

萬一開戰恐全台大斷網!BBC:共軍模擬「全面攻擊」

記者 張正安 報導
發佈時間:2024/05/24 22:20
最後更新時間:2024/05/24 22:40

大陸解放軍圍台軍演,國際媒體相當關注,英國BBC報導,這是大陸解放軍,首度模擬對台灣的「全面性攻擊」。英國衛報指出,共軍增加在灰色地帶的軍事行動,台灣軍方恐怕更難應對,CNN則警告說,萬一開戰,台灣週邊15條海底電纜,可能會被破壞,造成全台灣大斷網。

圖/達志影像美聯社

 
解放軍東部戰區影片:「開砲。」

大陸解放軍東部戰區釋出3D動畫,模擬共軍從陸、海、空三路轟炸台灣,東部戰區甚至首次用動畫標記飛彈命中台北、高雄以及宜花一帶。

解放軍東部戰區:「你們不要為台獨賣命,以武拒統,只有死路一條,戰鬥警報。」

 
大陸解放軍從23日展開為期兩天名為「聯合利劍-2024A」圍台軍演,共軍聲稱第二天演練重點,放在島鏈內外一體聯動、檢驗聯合奪權和打擊等能力。

CNN主播Erin Burnett:「最新消息,中國以眾多戰機和軍艦包圍台灣,大規模秀軍事肌肉,他們說是懲罰台灣新總統就任。」

以懲戒台獨之名對台文攻武嚇,國際媒體也緊盯大陸這次的軍演,英國衛報指出,北京可能增加「灰色地帶」軍事行動,例如在台灣外島增加海巡等,讓台灣軍隊和其他盟國,更加難以應對。

BBC報導則指出,有別於裴洛西兩年前訪台後那一次的環台軍演,這次是大陸解放軍,首度模擬「全面性攻擊」,半島電視台則聚焦在台海緊張局勢,可能會影響產業供應鏈衝擊全球經濟。

路透社記者:「與過去類似軍演不一樣的是,中國軍隊將這次演練認定為未來有空間展開後續行動。」

路透社記者親自走訪金門,看看最前線的台灣人,如何看待這次軍演。

金門民眾:「沒有什麼特別的感覺啊,說實在的對啊,因為他們滿常軍演的啊,動不動就軍演一下,如果真的要動手的話早就動手了。」

 
外島居民或許對共軍演練習以為常,但假如真的有那麼一天大陸武力犯台的話CNN報導也提出警告,台灣周圍的15條海底網路電纜恐怕會遭到攻擊,台灣網路全部中斷。

CNN資深國際特派Will Ripley:「任何(演練中)軍艦理論上都能夠切斷這些網路纜線。」

CNN資深國際特派Will Ripley:「一旦切斷就會斷網,讓台灣2400萬人陷入資訊黑暗,導致這個民主島嶼暴露在危險之中。」

為了在緊急狀態下,依然能夠維持網路運作,馬斯克旗下的低軌衛星系統星鏈,可能就得派上用場,不過台灣人對馬斯克的親中立場有疑慮。

CNN資深國際特派Will Ripley:「在台灣這裡,民眾有很多理由懷疑星鏈的可靠性,(因為)馬斯克有控制權,而他與中國有密切商業關係。」

 
尤其是馬斯克曾說出這句爭議言論。

特斯拉創辦人馬斯克:「中國政策一直是要統一台灣。」

雖然星鏈衛星在烏克蘭和加薩戰場上發揮極大作用,但有鑑於馬斯克的親中立場,台灣決定靠自己,自行研發「台版」星鏈衛星。

國家太空中心主任吳宗信:「在緊急時期,通訊衛星對我們的通訊韌性非常重要。」

CNN資深國際特派Will Ripley vs. 國家太空中心主任吳宗信:「(如果網路或通訊被切斷),(台灣會成一片黑暗對嗎),沒錯,所以我們非常嚴正看待。」

事實上馬祖的2條海底通訊電纜,去年2月疑似遭到大陸船隻破壞,導致馬祖對外隔絕。

CNN資深國際特派Will Ripley:「台灣現在與美國NASA合作,加速開發太空計畫,以應對越來越嚴峻的威脅。」

CNN也同步關注,正在進行的包圍立法院行動。

CNN指出賴清德總統上任不到一週就面臨內憂外患,外有共軍演習內有立院朝野對立。

CNN資深國際特派Will Ripley:「這確實是(北京)希望達到的目的,竭力注入混亂注入懷疑,試圖讓這新政府被動搖。」

CNN駐台資深國際特派Will Ripley更形容台灣內外現在的局勢,根本是想寫也寫不出來的劇本,他也分析認為北京在這時候舉行軍演,可能意外讓更多年輕人願意走上街頭,參與立法院抗爭。


 
 

陸潛艦現身台海

#圍台軍演#全面性攻擊#灰色地帶#台灣軍方#大陸解放軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1460

0.0851

0.2311