廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

早沙盤推演被佔領!韓國瑜「親下2大指令」 立院易守難攻

作者 鏡週刊 責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2024/05/24 18:36
最後更新時間:2024/05/24 18:36
立法院長韓國瑜憂心立法院被佔領,向院內駐警下指令,要求以保護委員、避免警民衝突為2大原則。(圖/鏡週刊)
立法院長韓國瑜憂心立法院被佔領,向院內駐警下指令,要求以保護委員、避免警民衝突為2大原則。(圖/鏡週刊)

立法院今(24日)續審國會職權修法,公民團體號召民眾集結抗議,院內外警力明顯升級。本刊調查,立法院已針對陳抗行動做過沙盤推演,最嚴重狀況即是院內再度被入侵,但就算立法院被佔領,演變成「太陽花2.0」,立法院長韓國瑜對於院內駐衛警執勤仍下達指令,以「保護委員、避免警民衝突」兩大目標為最高原則。
 

包括立法院正門前的中山南路,兩側的青島東路、濟南路一段集會路權都已屬於反修法方,對立院形成ㄇ字型包圍網。截自中午12點,主辦單位宣布現場已突破1萬人,並鎖定六點下班後,號召更多群眾加入抗議行列,力拚衝破10萬人。
 

立法院外聚集大量抗議民眾,今日午間已突破萬人。(圖/鏡週刊)

 
 

面對陳抗群眾,警方不敢大意,台北市警局中正一分局長張嘉煌表示,相關單位未預估參與人數,但會依現場人潮實施交通管制,目前立法院外警力已從200人增至500人,將再視情況增派。他並呼籲,正反方支持者尊重彼此言論表達,不要過份刺激。
 

立法院外抗議民眾自製餅乾,反對國會黑箱。(圖/鏡週刊)

 

至於負責立院維安勤務的保六總隊警力,本刊調查,保六編制約數百人,這幾天因應陳抗事件已全員到齊,且視院外群眾聚集熱點隨時調整人力配置;儘管韓國瑜全然尊重警方執勤規劃,但他也向保六總隊下達值勤最高原則,首要目標即是保護立委,其次為院區建築,設防議場被破壞。
 

本刊掌握,立法院針對陳抗行動做過沙盤推演,最嚴重狀況就是院內被抗議群眾闖入,重演10年前太陽花事件。一旦院區被侵入,倘若只有少數人,保六將以保護管束方式,盡速將入侵者排除,送出院區交給市警局處理;要是院區被大舉入侵,保六將以護送立委、防止議場被攻佔為目標。
 

立法院外民眾自製立牌,以藍白拖比喻藍白兩黨。(圖/鏡週刊)

 

本刊調查,韓國瑜對於保六值勤裝備、手段抱有極高期待,希望保六避免與群眾衝突,尤其具攻擊性的配備能不帶就不帶。不僅如此,台北市警局先前曾詢問立法院,院區外是否要架拒馬,防止立院被入侵,相關提案也遭韓婉拒。

 
 
抗議民眾對於立委黃國昌表達不滿。(圖/鏡週刊)

 

「這次陳抗群眾相對克制,包括院方、警方都研判,應該不會重演太陽花佔領國會事件。」消息人士告訴本刊,立法院周遭雖然沒有架拒馬,但有安排警力支援,並放置鐵馬護欄等阻絕器材;青島東路、濟南路集會現場排放椅子,形成另類阻絕器材,都有助形成群眾與群眾間距,讓立法院「易守難攻」。
 

更重要的是,包括公民團體、KOL、民意代表在內部群組都一再強力宣導,「不要衝(立法院)」,結合各項因素研判,「不會出現占領國會狀況。」


更多鏡週刊報導
【新國會動盪】國會改革法遭疑擴權 社運團體串連重返青島東路
【封面故事】調查權、藐視國會、即問即答、疑擴權 藍白國會職權修法埋地雷
【新國會動盪1】藍白陣營520前趕修法三讀 全為給賴清德下馬威

本文由《鏡週刊》授權提供

拚戰國會

#立法院#立院#我藐視國會#佔領#國會#韓國瑜#立委#太陽花#百合花#學運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1539

0.0975

0.2514