廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

民進黨杯葛國會改革案 柯文哲奉勸:威風8年要學會輸得起

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/05/23 14:35
最後更新時間:2024/05/23 16:49
民眾黨主席柯文哲。(圖/TVBS)
民眾黨主席柯文哲。(圖/TVBS)

立法院17日審查國會改革法案爆發全武行,21日續審議案,民進黨團祭出焦土戰,刻意拖延議事時間。民眾黨主席柯文哲就喊話,對於民進黨放棄暴力杯葛,在議事規則之內,以發言、提出動議、重付表決的方式,來延宕議事的進行,民眾黨予以尊重,但也要奉勸民進黨,「過去威風了八年,現在也要學會『輸得起』,留一個好的風範」。

更多新聞:國會改革法案懶人包:立法院吵什麼?4大爭議內容條文一次看

 

立法院近日爆發激烈衝突。(圖/胡瑞麒攝)


柯文哲在臉書表示,多數尊重少數,是保障每個人都有發言的權力,要讓少數有能力「延宕議事」,換取談判的籌碼。少數服從多數,則是所有議事規則允許的手段都用盡之後,最後只能由「數人頭」來決定結果。

更多新聞:共軍圍台軍演!民眾黨:賴清德演說強硬 政府有提早因應?
 

柯點出想像兩個極端的情況,絕對的「少數服從多數」,什麼議案都直接表決,那少數黨的存在就沒有意義,大於51%的政黨就可以為所欲為;絕對的「多數尊重少數」,一定要討論到少數滿意為止才能表決,那就會變成一席跟一百席有一樣的影響力,這也不是民主,真實世界一定是在兩者間取平衡,「選舉有贏有輸,只要按照同套規則運作,大家都能心服口服。」

更多新聞:賴清德就職後解放軍今首波環台軍演 國軍陸海空應對!批中國霸道

不過柯對於民進黨週二延宕議事的行為,雖然予以尊重,但他也奉勸民進黨過去威風八年,現在也要學會輸得起,留一個好的風範。而對立法結果不滿的朋友,民眾黨接受批評,但也要強調「國會五法」是歷經委員會、公聽會、朝野協商,完全符合議事程序的規定來到二讀。

國會改革法案引發朝野衝突與公民團體抗議。(圖/胡瑞麒攝)

柯指出,如果認為這樣還是沒有實質討論,那過去八年民進黨多數時期,民進黨團總召柯建銘將爭議法案「逕付二讀」,避開委員會的審議,「今天批評的人,是否有用同樣的標準檢驗?」雙標不是正義,立法院的議事標準,不能民進黨多數的時候是這樣,民進黨少數了又變成那樣,且國會五法都是民進黨過去主張,「民進黨難道是在批評自己的法案『違憲』、『擴權』,打過去的自己一巴掌?」

柯強調,「表決可以輸,論述不能輸」,這句話對民眾黨也是如此,民眾黨的每一個法案,都會對得起支持者,對得起台灣人民,這次的國會五法,堅信國會改革是必須的,但也願意傾聽各方的意見。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國會又開打

#國會改革#立法院#立法院衝突#民進黨#杯葛#國民黨#民眾黨#柯文哲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1703

0.1330

0.3033