廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德赴立院國情報告?柯建銘曝2違憲:賴總統自有判斷和抉擇

責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/05/23 14:40
最後更新時間:2024/05/23 16:48
民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖/TVBS)
民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖/TVBS)

總統賴清德會不會赴立法院國情報告,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,總統是憲法的守護神,沒有人可以站在憲法對立面抵抗憲法,他不能代表賴總統回答問題,「他自有他的判斷和抉擇」,「尊重他的決定,無法代為回答。」

更多新聞:國會改革法案懶人包:立法院吵什麼?4大爭議內容條文一次看

 

民進黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會,針對賴總統是否赴立法院國情報告,做上述表示。

柯建銘說,總統是憲法的守護神,沒有人可以站在憲法對立面,抵抗憲法。賴總統在選舉時候到目前為止,回應只有一種,「在合法合憲下會來立法院」,展開新的歷史新頁。他不能代表賴總統回答任何問題,賴總統「他自有他的判斷和抉擇」。

不過,柯建銘也說,總統是指派行政院長赴立法院做施政報告並備質詢,立委對行政院長有質詢的權力,基於權力分立及憲法原則,中華民國憲法增修條文第4條也規定,立法院於每年集會時,「得」聽取總統國情報告;因此,「不是備質詢」,不管今天通過的違憲法案,也是一樣,「是國情報告,不是國情備質詢」,哪來總統可以即問即答,又要書面質詢。
 

柯建銘表示,藍白立委現在還創設一個藐視國會罪、虛偽陳述課以刑責,在總統卸任後,將面對官司,邏輯不通,請藍白立委不要毀憲亂政。(中央社)
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


國會又開打

#賴清德#柯建銘#民進黨#立法院#藐視國會罪#立委#國會改革

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1535

0.0947

0.2482