廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「即問即答」合憲前 柯建銘:總統不進立院

記者 葉豐瑋 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2024/05/23 12:54
最後更新時間:2024/05/23 16:50

藍白兩黨,力拚在5月底之前通過「立院職權行使法」修正草案,總統國情報告需採「即問即答」,如今已經二讀通過。不過,民進黨團總召柯建銘就表示,一旦三讀之後,民進黨就會聲請釋憲,而且在大法官宣布合憲之前「總統不會進入立院」。

更多新聞:國會改革法案懶人包:立法院吵什麼?4大爭議內容條文一次看

 

圖/TVBS

總統賴清德(5/22):「缺乏程序跟實質討論,會讓法條難以凝聚各方共識,我要呼籲在野黨尊重少數。」

眼見國會改革法案將陸續三讀,總統賴清德喊話藍白尊重少數,但若真的無法攔阻,必須採即問即答,黨團總召柯建銘已經想好辦法。

 
民進黨團總召柯建銘:「總統不是來立法院,來這裡國情,不是被質詢的,提起釋憲的時候同時申請緊急處分,另外一種,大法官可以逕自認定有緊急狀況的時候,他也可以做緊急處分,大法官對於現在立法院的狀況,我相信他比任何人都還關心。」

宣布合憲之前,柯建銘說賴總統不會進立院。

綠營沙盤推演,一旦國情報告三讀之後,政院將在10天內移請立院覆議,立院維持決議後,經總統公布,再由黨籍立委提出釋憲,整個流程最晚可拖到明年6月。

但問題來了,我國15位大法官當中,有7人將在10月屆滿卸任,新任大法官任命須經立院同意,藍白兩黨或許不會輕易放行。

真理大學副教授吳景欽:「提民進黨是一定要提,但是有可能沒辦法在10月之前做出什麼,他去開起延期辯論,然後做出判決,會留給下一任,開啟延期辯論,最快也要等到明年這個時候。」

民進黨團幹事長吳思瑤:「當然都可以預判,也幾乎已經預見了,藍白會繼續聯手,來杯葛所有人事同意權的行使。」

朝野攻防戰術層層堆疊,但就算合憲藍營也憂心,賴清德以恪守「憲政義務」為由,不簽署不發布。

 
畢竟2015年賴清德,就曾因不滿時任議長的李全教涉及黑金爭議,長達234天沒進入議會。

國民黨立委謝龍介:「不要像在台南市連任市長的時候,一連234天不到議會備詢,假如今天你要球員兼裁判,不予簽署那恐怕是滑天下之大稽。」

有前車之鑑,自得慎防歷史重演。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


拚戰國會

台灣政局風雲

#立院職權行使法#總統國情報告#釋憲#大法官#國情報告#公布#立委

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1503

0.0861

0.2364