廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

聚焦俄烏戰爭?習近平、普欽中南海喝茶聊局勢 俄外長、新防長隨行

記者 戴元利 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2024/05/17 14:43
最後更新時間:2024/05/17 14:43

俄羅斯總統普欽今天一大早抵達哈爾濱,展開第二天的大陸行。昨天普欽和大陸國家主席習近平難得輕鬆,在習近平的辦公地點漫步聊天,欣賞亭台樓閣,還坐下來一起品茶,暢聊國際局勢。

圖/達志影像路透社

 
俄羅斯總統普欽17日凌晨抵達哈爾濱,上午普欽將參加中俄博覽會開幕典禮,出席中俄區域合作論壇,並參觀哈爾濱工業大學。

第一天在北京,大陸國家主席習近平和普欽,共同參加中俄建交75周年音樂會,下午兩人在中南海,習近平的辦公地點輕鬆漫步,坐下一起品茶,暢聊國際局勢,大陸政治局常委蔡奇、外交部長王毅以及俄羅斯外交部長拉夫羅夫、新任國防部長貝洛索夫,中俄國安關鍵人物都隨侍在側。

CNN記者Marc Stewart:「普欽並非獨自出行,他帶了高級軍事顧問,他帶了高級安全顧問,因此這將是一場非常深入的對話,涉及各方,不僅是關於烏克蘭的戰爭,還有世界觀以及加薩地區的衝突。」

 
16日中俄發表的聯合聲明,表示將深化軍事合作,擴大聯合軍演規模,但相較於俄烏戰爭前,2022年2月4日的聯合聲明,當時提到友好沒有止境,合作沒有禁區,如今卻隻字未提,大陸學者認為,陸方表述出現轉變,是對俄烏戰爭影響的理性評估。

國安分析師David Sanger:「對中國來說,他們想要成為建設者,而不是破壞者,但他們喜歡普欽如此具有破壞性的事實,因為這讓美國在世界的另一端,忙得不可開交。」

美國國務院警告大陸,不能希望跟歐美打好關係,卻又跟對歐洲安全,造成威脅的俄羅斯深化友誼,外媒BBC認為,大陸經濟疲軟、需要歐美市場,當普欽想要的更多,習近平必須衡量風險。




 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#俄羅斯#習近平#普欽#國際局勢#軍事合作

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0940

0.2329