廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台電成「要電乞丐」每度12元買電 藍委轟:錯誤的能源政策

記者 林至柔 報導
發佈時間:2024/04/19 17:59
最後更新時間:2024/04/19 17:59
國民黨立委牛煦庭。(圖/林至柔攝)
國民黨立委牛煦庭。(圖/林至柔攝)

0403花蓮大地震後,各地多座電廠傳出損壞消息,全台電力供應吃緊,台電總經理王耀庭日前備詢時透露,台電確實在臨時調度中,以1度12元的「天花板價」買電,引發討論,網友質疑,台電什麼時候開始年年虧損,變「要電乞丐」?對此,國民黨立委牛煦庭接受《TVBS新聞網》採訪時指出,在「需量競價」下,台電必須以一個比市場價格高很多的價格買回電,這幾年常有缺電需求,需量競價本是一個緊急機制,現在已經有點「緊急機制常態化」的味道,錯誤的政策衝擊產業、經濟,以及環境。

牛煦庭表示,首先要探討,「怎麼會有台電要花錢跟企業買電這件事?」,此機制叫需量反應、需量競價,在緊急狀況時,台電必須以一個比市場價格高很多的價格,要求產業降低產量,把多餘的電買回,本意是緊急應變,但這幾年能源制策亂七八糟,常常有缺電、吃緊、調度需求,需量競價本是一個緊急機制,現在已經有點「緊急機制常態化」的味道。

 

牛煦庭直言,「緊急機制常態化」是非常糟糕的狀況,顯現總體供電狀況不穩定,令人擔憂的還包括,產業必須配合需量競價,就會犧牲原本的產能,本身對經濟就是負面指標。


同時,牛煦庭指出,現在很多工廠開始買「柴油發電機」來發電,因為知道政府常需要調度電力,會用很豐厚的價格向其買電,一度8至12塊的高價,「工廠變成本業不做,改去賺台電的錢,台電虧損越來越嚴重」,形成惡性循環。 

 
再者,牛煦庭說,柴油發電機也對環境造成衝擊,直言「錯誤的能源政策,除了影響經濟,也造成環境負擔」。

針對桃園近日頻傳跳電、停電,牛煦庭表示,最近這麼容易缺電,也與台電頻繁「降壓供電」有關, 頻繁的地電壓不穩定,不論是對輸配電線路,或設備都造成壓力,降壓變常態,形成惡性循環,損傷電網、損傷產業,「缺電是整個事情的源頭」,間接影響供電品質。

而蔡政府不斷主打的綠能政策,牛煦庭說,距離總統蔡英文承諾的綠能達佔比2成,現在還有很大的距離,所以這個政策目標一開始就
不務實、一開始就沒跟人民說實話,過度宣傳、投入超額資源,還產生一堆副作用,就是能源政策的失敗。
 

限電危機

#國民黨#立委#牛煦庭#電價#台電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1418

0.0767

0.2185